Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25 Комик Долгополов сообщил о запросе из полиции из-за своего выступления Технологии и медиа, 11:22
Общество ,  
0 

В.Путин назвал наводнение на Дальнем Востоке беспрецедентным бедствием

Президент РФ Владимир Путин считает наводнение на Дальнем Востоке беспрецедентным ЧП. Об этом глава государства заявил на совещании в Хабаровске.
Фото: kremlin.ru

"С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались. Более того, по оценкам специалистов, есть места, где пик паводка еще не пройден. Из-за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, снесены мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередачи", - цитирует В.Путина пресс-служба правительства Еврейской автономной области.

"Особенно важно то, что нам удалось избежать человеческих жертв. Это самый главный вопрос", - добавил президент, поблагодарив сотрудников МЧС, МВД, Минобороны и других людей, участвовавших в спасательных операциях.

На совещании, посвященном ЧС на Дальнем Востоке, выступили руководители ЕАО, Магаданской и Челябинской областей, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), члены правительства РФ и отраслевые министры.

Губернатор ЕАО Александр Винников сообщил, что на территории области подтоплено уже 27 населенных пунктов. В зоне наводнения, по словам главы региона, 1 тыс. 248 жилых домов с населением 5 тыс. 030 человек, в том числе почти 1 тыс. 200 детей.

"Подтоплено 4 тыс. 300 приусадебных участков, 40 социально значимых объектов, повреждено 62 участка дорог общей протяженностью 87 километров, затоплено более 31 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель", - добавил А.Винников.

Губернатор подчеркнул, что 48 млн рублей, выделенных областному бюджету из резервного фонда правительства РФ, недостаточно для компенсаций пострадавшим, так как только для выплаты по 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего ЕАО необходимо 84 млн рублей.

Глава региона сказал, что область уже обратилась в правительство с просьбой о выделении 1 млрд 330 млн рублей из резервного фонда и оказания финансовой помощи бюджету ЕАО в размере 1 млрд 753 млн рублей на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Ранее В.Путин предложил ориентироваться при расчете размера компенсаций жертвам разлива дальневосточных рек на суммы, выплаченные жертвам прошлогоднего наводнения в Крымске. "Я вспоминаю сейчас об этом, чтобы у нас у всех был ориентир - на что мы должны ориентироваться. Разумеется, нужно исходить из региональной специфики", - пояснил президент.

Глава государства напомнил, что в Крымске за утрату имущества каждому члену семьи выплачивали по 110 тыс. рублей из федерального бюджета, а на капитальный ремонт - по 5 тыс. рублей/кв. м. Договаривались тогда и о ремонте частных домовладений, отметил президент.

Напомним, последствия паводка на Дальнем Востоке устраняют уже несколько недель. Ранее в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас, по данным МЧС, ситуация постепенно стабилизируется: в населенных пунктах идет откачка воды, восстанавливается подача электричества, ведется ремонт дорог.

Из всех отраслей в регионе больше всего пострадали строительный комплекс и сельское хозяйство. Только на переселение жителей разрушенных Амуром домов нужно 4 млрд руб.