Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Общество ,  
0 
Российскому овцеводству грозит катастрофа
На юге России активно распространяется ранее не произраставший в нашей стране ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth.). Опасный сорняк не только вредит посевам, но и угрожает здоровью людей и животных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства", - сообщает Россельхознадзор.

Сейчас очаги распространения ценхруса обнаружены в пяти регионах России (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, Республике Дагестан). Но в Россельхознадзоре уверены, что если не принять срочных мер, то уже через несколько лет опасный сорняк может захватить весь юг страны.

"Очень важно в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Важно срочно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, что в 2011г. представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

"Если в 2011г. не приступим к выполнению мероприятий борьбы, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

А чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"