Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Российскому овцеводству грозит катастрофа
Общество, 30 авг 2012, 15:48
0
Российскому овцеводству грозит катастрофа
На юге России активно распространяется ранее не произраставший в нашей стране ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth.). Опасный сорняк не только вредит посевам, но и угрожает здоровью людей и животных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства", - сообщает Россельхознадзор.

Сейчас очаги распространения ценхруса обнаружены в пяти регионах России (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, Республике Дагестан). Но в Россельхознадзоре уверены, что если не принять срочных мер, то уже через несколько лет опасный сорняк может захватить весь юг страны.

"Очень важно в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Важно срочно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, что в 2011г. представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

"Если в 2011г. не приступим к выполнению мероприятий борьбы, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

А чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"