Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Общество ,  
0 

Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что нынешняя эпидемия африканской чумы свиней, которая поразила весь юг России и даже поставила под угрозу проведение рок-фестиваля "Нашествие" в Тверской области, пришла в Россию из Грузии. Главный санитарный врач России, заслуженный врач России и Киргизии, профессор Г.Онищенко в эфире телеканала "Дождь" рассказал также о некоей лаборатории, откуда зараза пришла на юг России.

Вначале глава Роспотребнадзора напомнил зрителям, что чума свиней не опасна для человека, но при этом зараженное поголовье необходимо уничтожать. Кроме того, экспорт зерна из региона, где распространилась зараза, производить нельзя, отметил врач. "Это экономическая диверсия", - подытожил Г.Онищенко.

"Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил руководитель Роспотребнадзора. Отметим, что открытых обвинений Г.Онищенко никому не предъявил.

"В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работники - специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи", - рассказал Г.Онищенко, не пояснив, о какой именно станции идет речь и какой стране она на данный момент принадлежит.

Главный санитарный врач отметил также, что занести свиную чуму в Россию очень просто, однако отверг предположения о начале масштабной бактериологической войны с Россией, заверив, что это всего лишь "маленькая пакость".

Между тем то, что свиная чума была завезена в РФ с территории Грузии, не секрет уже несколько лет и никогда не скрывалось ветеринарными специалистами России. Россельхознадзор не раз упоминал, что вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях.

Россельхознадзор предупреждает и о рисках заноса вируса на территорию Московского региона из-за интенсивного потока грузов в столицу. В целом в 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них - не в эндемичной зоне в Южном федеральном округе.

Российское правительство обеспокоено тем, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России не улучшается. Заболевание вышло за границы Юга России и осваивает Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По количеству очагов заболевания в 2011г. лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага). Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Последние вспышки АЧС происходят из-за скармливания инфекционных отходов.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Этим обусловлена высокая опасность распространения этого заболевания. Россельхознадзор и Минсельхоз РФ разработали программу по борьбе с АЧС, что предполагает жесткие меры изоляции очагов заболевания и постепененный перевод хозяйств в рисковых зонах на альтернативные виды животноводства.