4. Внуки Чубайса
В концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020г. нанотехнологии и биотехнологии признаны приоритетными направлениями развития инновационной экономики. Разговоры о прекрасном нанобудущем не стихают уже несколько лет.
Мы наш, мы наномир построим
Нанотехнологии – это манипуляции с веществом на уровне отдельных атомов. Впервые о возможностях механических перемещений одиночных атомов еще в 1959г. заговорил американский физик Ричард Фейнман. А в середине 80-х гг. американский ученый, "отец" нанотехнологий Эрик Дрекслер высказал идею "нано-ассемблера", который сможет строить копии объектов любой сложности. Также он описал, как нанотехнологии изменят мир. Человечество будет спасено от голода и болезней, а все, что необходимо для жизни, будет строиться молекулярными роботами из молекул окружающей среды. В этом случае нанопроизводство окажется более рентабельным и экологичным, чем привычная промышленность и сельское хозяйство.
"Наноиндустрия в России развивается стремительными темпами. Только в портфеле "Роснано" на данный момент находится более 130 одобренных проектов, каждый из них требует квалифицированных специалистов, умеющих работать с технологиями на наноуровне. Это химики, физики, биологи, инженеры. С каждым годом число реализуемых "Роснано" проектов будет увеличиваться, прогнозируется и рост количества независимых производителей нанотехнологической продукции. Как следствие, такой рынок будет нуждаться в большом количестве высококвалифицированных кадров", - обещает директор департамента образовательных программ ОАО "Роснано" Елена Соболева.
Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина считает, что за 10 лет Россия не сможет занять конкурентоспособные позиции на рынках, что скажется на зарплатах специалистов, занятых в отрасли. "Даже если мы получим часть рынков, это все равно очень узкий процент, небольшая доля рынков. Даже если мы будем развивать их у себя, это будет обязательно на партнерских отношениях с западными компаниями - голландскими, канадскими, немецкими, которые здесь безусловные лидеры. Поэтому через 10 лет это будет очень сильно зависящая от европейских и канадских технологий сфера деятельности, в которой трудно ожидать большой занятости и высоких оплат", - считает И.Абанкина.
Где учат
Во многих технических вузах уже сегодня можно получить профессию с приставкой "нано". Образование можно получить по специальностям "Электроника и наноэлектроника" или "Наноматериалы" в некоторых высших учебных заведениях, например, в Московском энергетическом институте (МЭИ), Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ), Университете имени Н.Баумана и Российском химико-технологическом университете им.М.Д.Менделеева (РХТУ).
А питерский электротехнический университет ЛЭТИ и вовсе является одним из мировых лидеров в области нанотехнологий, там можно получить дополнительное образование по направлениям "Диагностика микро- и наносистем", "Микро- и наносистемная техника" и "Физические основы нанотехнологий".
На специалистов в области нанотехнологий предвидится высокий спрос, поэтому Фонд инфраструктурных и образовательных программ разрабатывает специальные учебные программы. "На сегодняшний день уже разработано 58 таких программ, на которых обучились свыше 1000 специалистов. Кроме преподавателей вузов, в разработке и реализации программ участвуют работодатели, что говорит об их заинтересованности в квалифицированных кадрах. По нашим прогнозам, спрос на подготовку кадров для наноиндустрии будет только увеличиваться", - рассказала Е.Соболева.
Стереотипный нанотехнолог
Одним из первых нанотехнологов был лесковский Левша, подковавший блоху. Новые левши встречаются в современных фантастических произведениях, однако образ классического нанотехнолога пока что в массовой культуре не появился. Его заменяет архетипичный ученый – фанатичный и гениальный, немного не от мира сего.
Наноанекдоты
Чубайс и Медведев так увлеклись разговором про нанотехнологии, что незаметно для себя начали называть друг друга Нанотолием Борисовичем и Дмитрием Нанотольевичем.
По расчетам экспертов, уже через десять лет ученым из инновационного центра "Сколково" удастся получить первый образец чистой прибыли наноразмера.