Лента новостей
Росгвардия купила машины с лазерными излучателями для разгона митингов 13:42, Политика В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика
Ученые объяснили, как дети учатся говорить
Общество, 30 авг 2008, 12:58
0
Ученые объяснили, как дети учатся говорить
Родители всегда с нетерпением ждут того момента, когда их ребенок начнет говорить. Канадские ученые объяснили, почему его первыми словами чаще всего становятся "мама" или "папа", сообщает LiveScience.com.

На первый взгляд, причина очевидна - в первые месяцы жизни малыша родители проводят с ним очень много времени. Однако ученые уверены, что не меньшую роль играет звуковая структура слов.

Исследователи из университета провинции Британская Колумбия считают неслучайным тот факт, что во многих языках слова, называющие родителей, состоят из повторяющихся слогов. Например, "мама" и "папа" в русском, "papa" в итальянском, "tata" ("дедушка") в венгерском.

В ходе исследования ученые сравнивали, как реагирует мозг новорожденного на сочетания различных звуков. Более чем 20 младенцам (2-3 дней от роду) включали аудиопленку, на которой были записаны несуществующие слова. Некоторые из них заканчивались на повторяющиеся слоги ("мубаба", "пенана"), в других слоги были разные ("мубаге", "пенаку").

Оказалось, что мозговая активность ребенка повышалась в височной и левой фронтальной областях при звучании слов с повторяющимися смежными слогами. Если же такого созвучия не было ("бамуба", "напена"), активность мозга существенно не менялась. Таким образом, наука подтвердила, что родители делают правильный выбор, когда учат своего ребенка произносит слова "мама" и "папа". В то же время результаты исследования позволяют предположить, что способность распознавать повторяющиеся звуки каким-то образом уже заложена в сознании человека, говорят ученые.

"Языковой центр у большинства правшей находится в левом полушарии головного мозга. Это согласуется с результатами проведенных исследований и подкрепляет наши предположения, что люди уже рождаются со способностями, позволяющими нам понимать родной язык и обучаться ему методично и эффективно", - сказала руководитель научной группы Джудит Джервейн.

Результаты исследования канадских ученых опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.