Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика
В Албании покойников замучил “квартирный вопрос”
Общество, 30 авг 2006, 11:10
0
В Албании покойников замучил “квартирный вопрос”
Жителям Тираны не рекомендуется сейчас отправляться в мир иной: им грозит серьезная опасность остаться без последнего пристанища. Кандидатам на тот свет приходится делать все возможное, чтобы отсрочить свою кончину, по крайней мере до тех пор, пока правительство и муниципалитет не придут к согласию в решении проблемы с катастрофической нехваткой мест на кладбищах албанской столицы.

Ситуация на рынке «кладбищенской недвижимости» в Тиране сложилась поистине аховая. Из двух существующих в столице погостов один был недавно закрыт по причине полной заселенности. А мест на оставшемся в распоряжении граждан кладбище, по утверждению градоначальников, хватит не больше чем на неделю. Отцы города сетуют на правительство, обвиняя его в задержке экспроприации близлежащих земель, которых хватило бы для захоронений на два года вперед.

В то же время местные газеты пестрят заголовками вроде «Кладбища провожают в последний путь» или «Началась торговля могилами секонд-хэнд» с фотографиями свежих ям, выкопанных в проходах между уже существующими захоронениями.

Надо сказать, что у руководства правящей демократической партии постоянно возникают стычки со столичной властью, которая контролируется оппозиционными социалистами. Помимо проблемы с кладбищами, камнем преткновения стал отказ муниципалитета выдавать гражданам свидетельства о рождении и смерти, который чиновники из городского правительства оправдыают тем, что якобы не получили надлежащих бланков.

«Сегодня албанцы столкнулись с удивительной дилеммой: с одной стороны, они не могут доказать, что существуют на этом свете, а с другой - не рискуют умереть», - комментирует сложившуюся ситуацию журналист одной местной газеты.

При этом большинство албанцев относятся к нехватке «потустороннего жилья» с черным юмором. Особенно популярны сегодня анекдоты на эту тему: «Не могли бы вы оставить для меня небольшой участочек?» - спрашивает некая пожилая леди могильщика, копающего яму. «Конечно! Но только, пожалуйста, постарайтесь не опаздывать», - отвечает тот.

по материалам Ananova