Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Общество ,  
0 

Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема с питьевой водой «решена на ближайшие два года» благодаря запасу и экономии в сетях. Также он сообщил о первой партии воды, добытой из источников под Азовским морем
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Жители Крыма обеспечены питьевой водой на ближайшие годы, заявил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Мы имеем запас подземных вод, мы имеем на сегодня экономию в сетях, на всякий случай готовим систему по опреснительной установке», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Хуснуллина, «на ближайшие два года проблема в Крыму решена».

За последние полгода в Крыму удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. куб. м за счет новых скважин, добавил вице-премьер. Также сейчас ведется работа по снижению потерь в системе водоснабжения. «Потери в сетях — одна из причин, почему воды не хватало», — отметил он.

Video

Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь заявил, что дефицита воды не будет. «Из-за обильных осадков, выпавших на территории Республики Крым, а также благодаря реализации резервных мероприятий, которые выполнялись по поручению Марата Шакирзяновича [Хуснуллина]: бурение скважин, запуск в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора и так далее — можно уже с уверенностью сказать, что дефицит воды Крыму не угрожает», — написал он во «ВКонтакте».

Власти пообещали обеспечить Крым питьевой водой на ближайшие годы
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на обновление коммунальной инфраструктуры в Крыму, в частности реконструкцию и капитальный ремонт водоводов, будет выделено более 2 млрд руб.

Проблема с водоснабжением Крыма существует с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. В прошлом октябре власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

В мае Хуснуллин заявил, что Россия без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Среди дальнейших мер он назвал, в частности, бурение дна Азовского моря. Сегодня он сообщил, что со дна моря добыты образцы воды, которую планируется использовать для снабжения Крымского полуострова.