Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12
Общество ,  
0 

Власти пообещали обеспечить Крым питьевой водой на ближайшие годы

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, справиться с ситуацией Россия сможет и без помощи Украины. С 1 июля жители Ялты должны начать получать воду круглосуточно, сказал глава Крыма
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Россия без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Об этом во время поездки в Симферополь заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает агентство «Крыминформ».

«Те объемы работ, которые на сегодняшний день мы выполняем, они на этот год проблему снимут. На этот и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительным поиском воды с учетом развития и территорий. Сейчас эти мероприятия нам решают задачу. Но по перспективам мы отрабатываем несколько вариантов», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер среди дальнейших шагов по обеспечению полуострова пресной водой назвал бурение со дна Азовского моря. Среди других мер, которые обсуждались в Симферополе, строительство опреснительной установки в районе Ялты. Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, также речь может идти о переброске на южный берег воды из водопадов. При этом он пообещал, что с 1 июня жители Ялты смогут получать воду круглосуточно (до 1 мая воду в городе получали три часа утром и три часа вечером).

Аксенов заявил о росте туристического потока в Крым на 38,6%
Общество
Фото:Георгий Абашвили / РБК

Хуснуллин при этом назвал несправедливым тот факт, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал и тем самым лишила полуостров питьевой воды. «Абсолютно несправедливо лишать воды жителей», — сказал вице-премьер. Он также согласился с оценкой Аксенова, который охарактеризовал сложившуюся ситуацию как геноцид.

Проблемы с пресной водой в Крыму возникли в 2017 году. До того как полуостров вошел в состав России, вода в Крым поступала со стороны Украины из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В 2017 году украинские власти построили дамбу в Херсонской области, которая полностью перекрыла пресное водоснабжение для полуострова. В октябре 2020 года власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.