Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Профессор Гарварда Лора Хуан: Илон Маск едва не выставил меня за дверь Pro, 09:08 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 09:06 Контроль за переводами через банкоматы, дефицит чипсов. Главное за ночь Общество, 09:00 Эксперт Роспотребнадзора оценил опасность мутаций дельта-штамма COVID-19 Общество, 08:58 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Глава Минтруда назвал размер пенсии после новой индексации Экономика, 08:50 Стрельбу в Перми расследует генерал СК из дела о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 08:42 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Спорт, 08:41 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 Землетрясение в Австралии повредило более 45 зданий Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00
Общество ,  
0 

«Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма»

Штамм из Бразилии обнаружен только в Якутии. Другим регионам он вряд ли грозит, потому что там доминирующим уже стал индийский штамм
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Единственный регион России, в котором выявили штамм коронавируса «гамма» (бразильский), — это Якутия, его быстрое распространение стране не угрожает, рассказал генеральный директор центра «Вектор» (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона») Ринат Максютов, передает корреспондент РБК.

«Бразильский вариант коронавируса получен, проходит в настоящее время свои исследования. Встречается вариант «гамма» сегодня только в одном субъекте России, дальнейшего распространения он не получил», — рассказал ученый.

Шансов у «гаммы» на быстрое распространение нет, потому что его вытесняет индийский штамм, или штамм «дельта», пояснил Максютов. По его словам, этот вариант SARS-CoV-2 «в подавляющем большинстве регионов заполонил все разнообразие коронавируса в России».

Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В реестр ВОЗ для дальнейшего мониторинга (Alerts for Further Monitoring) включено 16 распространенных штаммов коронавируса, хотя число различных мутаций вируса насчитывает как минимум несколько тысяч. В списке вариантов вируса, представляющих опасность (VOC) — альфа-, бета-, гамма- и дельта-варианты. Это мутации коронавируса, обнаруженные в Великобритании, ЮАР, Бразилии и Индии.

Сейчас ВОЗ считает доминирующим в мире дельта-вариант коронавируса (индийский штамм). По оценкам специалистов, на него приходится до 80% всех новых заражений. Ученые утверждают, что дельта-вариант как минимум на 50–60% заразнее оригинального уханьского штамма.

О возникновении бразильского штамма коронавируса стало известно в декабре 2020 года. Исследователи из университетов Оксфорда, Сан-Паулу и Имперского колледжа Лондона выявили, что этот штамм потенциально способен преодолевать иммунитет, выработанный у ранее переболевших COVID-19 людей, так как в 1,4–2,2 раза более заразен, чем другие варианты коронавируса.

В России бразильский штамм («гамма») обнаружили 22 июля, об этом сообщил научный центр «Вектор». Там, однако, уточнили, что выявили единичные случаи распространения этого варианта в стране. Заразившиеся этим штаммом россияне не были привиты от COVID-19, подчеркивали в «Векторе». Центр подтвердил, что как бразильский» так и индийский штаммы более заразны по сравнению с оригинальным вариантом и могут снижать эффективность антител.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"