Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Пригожин допустил уход ЧВК «Вагнер» в Африку, «когда мы станем не нужны» Политика, 23:14
Глава СНБО исключил «корейский вариант» решения украинского вопроса Политика, 23:07
«Интерфакс» узнал об отказе от идеи 30% НДФЛ для нерезидентов-удаленщиков Финансы, 23:01
В правительстве назвали вбросом статью Bloomberg о давлении на ЦБ Политика, 22:48
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых

Они напомнили, что полной гарантии от заражения после прививки нет, однако болезнь будет протекать легче, чем у невакцинированных. При этом эксперты сошлись во мнении, что пока о гамма-варианте коронавируса известно слишком мало
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

О гамма-варианте коронавируса — так называемом бразильском штамме — пока что известно слишком мало, чтобы делать однозначные выводы о его заразности среди вакцинированных граждан. Об этом заявили опрошенные РБК специалисты.

Ранее американские центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали результаты исследования ученых из Франции и Гвианы, в которых говорится, что заразность гамма-мутации коронавируса среди привитых достигает 60% и 75% — среди непривитых. Такую информацию ученые получили, обследуя группу золотодобытчиков в Гвиане. Большинство рабочих были привиты от коронавируса, однако в коллективе тем не менее произошла вспышка COVID-19.

Исследователи подчеркивают, что не ожидали такой низкой эффективности вакцины против бразильского штамма.

«Любой вирус может пробить иммунную систему. Просто если иммунная система совсем не готова к встрече с ним, то ущерб будет сильнее, — рассказала РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред. Поэтому никто никогда не отрицал, что на 100% защищены все вакцинированные».

Она также подчеркнула, что эффективность вакцин, «по крайней мере зарубежных», снижается из-за появления новых вариантов коронавируса.

«Новые штаммы появляются время от времени. Не то чтобы они неизбежны, но при высокой концентрации вируса это возможно, — пояснил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. — Изменения случайны, и «отбираются» те мутации, которые выгодны вирусу — в данном случае это повышенная заразность. Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон, и вирусом «отбираются» такие варианты [которые могут заражать даже привитых]».

По словам эксперта, пока что распространение получали те штаммы, которые «уходят» от вакцины. Он напомнил, что штамм дельта (индийский) обладает более высокой заразностью, чем оригинальный, однако пока существующие вакцины с ним справляются.

«Вакцины менее эффективны в случае с дельта-штаммом, чем в случае с уханьским, но они все равно работают. Что касается гамма-штамма, сведений о нем все еще немного, и они нуждаются в проверке, нужно время, чтобы понять, как он поведет себя дальше», — уточнил Аграновский.

Попович в свою очередь сообщила, что гамма-штамм «очень заразный», однако при заражении им летальность ниже, чем при инфицировании дельта-вариантом. «Вирус развивается, растет, но пока что самые плохие характеристики имеет не гамма, а дельта. Поэтому заболеваемость среди привитых вполне возможна — той формой вируса, который распространен», — заключила она.

В России бразильский штамм обнаружили 22 июля, об этом сообщил научный центр «Вектор». Там, однако, уточнили, что выявили единичные случаи распространения этого варианта в стране. Заразившиеся этим штаммом россияне не были привиты от COVID-19, подчеркивали в «Векторе».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"