Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о ранении белорусской журналистки в Минске Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50
Общество ,  
0 

Президента «Нобель Ойл» задержали по делу о мошенничестве

Григорий Гуревич ранее возглавлял банк «Рублев», а проходящий с ним по делу Сергей Шаповал был членом совета директоров банка. «Рублев» остался без лицензии ЦБ летом 2018 года
Григорий Гуревич
Григорий Гуревич (Фото: komi-nobel.ru)

Следственный комитет подал в суд ходатайство об аресте задержанного президента нефтяного холдинга «Нобель Ойл» Григория Гуревича.

В пресс-службе Басманного суда РБК сообщили, что Григорий Гуревич, председатель совета директоров и президент ООО «Нобель Ойл» и Сергей Шаповал, который в настоящее время не работает, обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В отношении Шаповала ходатайство удовлетворено, ему избрали содержание под стражей до 20 августа 2020 года, уточнили в пресс-службе.

О конкретном содержании обвинений на момент подготовки этого материала информация не поступала. Особо крупным считается для данной статьи стоимость имущества, превышающая 12 млн руб.

По данным из открытых источников, Гуревич был председателем совета директоров банка «Рублев», а Шаповал — членом совета директоров.

Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка 27 июня 2018 года.

Как сообщили РБК в пресс-службе АСВ, по результатам проверки обстоятельств банкротства банка «Рублев» агентство 3 апреля 2019 года направило в правоохранительные органы заявление в отношении его руководителей и собственников по фактам хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства.

«Указанное заявление приобщено к материалу проверки, проводимой по заявлению Банка России от 26 октября 2018 года по фактам хищения имущества банка. По итогам проведения указанной проверки 20 августа 2019 года ГСУ СК России возбуждено уголовное дело по фактам хищения имущества банка», — уточнили в АСВ.

В настоящее время ведется предварительное расследование, банк по уголовному делу признан потерпевшим и гражданским истцом. Агентство не вправе сообщать какую-либо иную информацию в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного расследования, заключили в АСВ.

По состоянию на 1 июня 2018 года банк «Рублев» занимал 176-е место в банковской системе России. При лишении его лицензии Центробанк заявил, что «бизнес-модель АО КБ «Рублев» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». В итоге «формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств», говорилось в пресс-релизе ЦБ. В банке была назначена временная администрация, он был участником системы страхования вкладов.

За несколько дней до отзыва лицензии банк приостановил открытие новых и пополнение уже открытых вкладов граждан.

Группа компаний «Нобель Ойл» ведет добычу на Южно-Ошском и Осокинском месторождениях, а также занимается разработкой других открытых месторождений, указано на сайте предприятия.

С 2009 года акционерами «Нобель Ойл» являются инвестиционный фонд China Investment Corporation и гонконгская Oriental Patron. В сумме оба иностранных инвестора владеют 50% группы.