Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после смерти девушки-блогера Reeflay в прямом эфире Общество, 19:27 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:25 Собственник «Вокруг света» решил продать готовый к закрытию журнал Технологии и медиа, 19:14 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Спорт, 19:10 Беглов попросил петербуржцев не посещать людные места Общество, 19:02 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 18:55 Массовая вакцинация, Чубайс уйдет из «Роснано». Главные новости РБК Общество, 18:54 Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Сибирь в огне ,  
0 

Минприроды поручило пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров

Нужно пересмотреть границы зон, где ведется наблюдение за пожарами, считает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, в будущем необходимо сделать так, чтобы дым от горящего леса не попадал в населенные пункты
Фото:Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил главам регионов и Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров, говорится в сообщении ведомства.

«Необходимо пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов России», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сделать это министр поручил до конца августа.

В сообщении Минприроды указывается, что, если границы будут пересмотрены, не исключено, что для контроля за распространением пожаров нужны будут дополнительные средства и другие ресурсы.

Министр также поручил проанализировать, насколько эффективно регионы использовали переданные им полномочия по предотвращению лесных пожаров. «В 2019 году плановый объем финансирования субъектов Российской Федерации по переданным полномочиям за счет средств федерального бюджета увеличен на 22,5% и составил 31,6 млрд руб. (плюс 5,8 млрд руб. к 2018 году), в том числе на обеспечение пожарной безопасности», — отмечается в сообщении ведомства.

Зонами контроля называют территории, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают ущерб, который может нанести пожар, пояснял руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Крупные лесные пожары сейчас бушуют в 11 регионах, на территории четырех из-за лесного огня введен режим ЧС (на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в труднодоступных и удаленных районах горит лес на площади более 2,8 млн га. По решению региональных властей, пожары там не тушат, а только контролируют при помощи космического мониторинга. Работы по активному тушению огня идут на площади почти 96,5 тыс. га (данные Федерального агентства лесного хозяйства на 30 июля).