Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05
Общество ,  
0 

Умер советский разведчик Анатолий Баронин

Ветеран советской и украинской внешней разведки ушел из жизни на 87-м году. В 1970-х он смог добыть и передать в СССР первую информацию о лихорадке Эбола
Анатолий Баронин
Анатолий Баронин (Фото: szru.gov.ua)

На Украине в возрасте 86 лет скончался советский разведчик, полковник в отставке Анатолий Баронин, сообщает пресс-служба Службы внешней разведки (СВР) страны. Ветеран советской и украинской разведки ушел из жизни 29 июля.

Ведомство напоминает, что именно Баронин во время работы в Нигерии в 1970-х смог впервые получить информацию о новой опасной болезни — лихорадке Эбола. «Пробирки с зараженной этой лихорадкой кровью срочно были отправлены специальным рейсом «Аэрофлота» в СССР. Немецкий журнал «Штерн» в 1970-е годы назвал его «выдающимся мастером шпионажа», — говорится в сообщении украинской СВР.

Баронин родился 31 августа 1932 года в Москве. Трижды был за границей резидентом советской внешней разведки. Вернувшись из-за рубежа, до 1986-го работал в Москве, в центральном аппарате разведки. В последние пять лет службы был первым заместителем начальника разведки Украины. В 1991 году он уволился в запас, потом много лет преподавал в Институте СВР Украины, где читал будущим разведчикам теорию разведдеятельности.

В одном из своих интервью, вошедших в книгу Ивана Бессмертного «Силуэты разведки» (2007), Баронин ответил на вопрос, не чувствует ли он дискомфорта в связи с тем, что ранее участвовал в противостоянии КГБ и ЦРУ, которое теперь считается дружественной СВР спецслужбой.

«Вы знаете, есть постулат, который, в общем-то, никто и не собирается опровергать: дружественных разведок не бывает. Партнерство осуществляется постоянно, сейчас это взаимодействие по борьбе с транснациональной преступностью. Но даже это партнерство в любом случае осуществляется в форме противостояния. Если между разведками начинается дружба, то это уже не взаимодействие, не взаимопомощь, а подчинение и закабаление одной разведки другой. Да, я всю жизнь работал против главного противника. А главным противником были прежде всего Соединенные Штаты Америки, страны НАТО, ну и Китай одно время был», — говорил Баронин.