Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Общество ,  
0 
Конституционный суд Грузии разрешил употребление марихуаны
Конституционный суд Грузии признал употребление марихуаны правом каждого совершеннолетнего гражданина, а наказание за него — неконституционным. В то же время наказание за курение наркотика в публичных местах и при детях сохранится
Тбилиси (Фото: Антон Апостол / ТАСС)

Конституционный суд Грузии признал неконституционным наказание за употребление марихуаны, говорится в сообщении на официальном портале.

Иск о признании незаконным наказания за индивидуальное употребление марихуаны был направлен в Конституционный суд членами оппозиционной партии «Гирчи» Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили.

Как указывается в сообщении суда, истцы указывали на то, что употребление марихуаны «не является общественной угрозой». Вред употребление наркотика может нанести лишь самому потребителю, который таким образом уже несет ответственность за это. Ответчиком по иску выступал парламент Грузии. Депутаты в ответ на иск указывали, что наказание за употребление наркотика «имеет важное значение для защиты населения, особенно несовершеннолетних, от вредного воздействия марихуаны».

Общество
Американец в Москве получил 11 лет колонии за выращивание марихуаны

Суд встал на сторону защитников легализации марихуаны. Как заявили судьи, «потребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободу личности». В то же время ответственность за курение наркотика должна сохраняться в том случае, когда оно создает угрозу для третьей стороны, например, при употреблении марихуаны в общественных местах и образовательных учреждениях, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

Общество
Парламент Португалии одобрил легализацию марихуаны в медицинских целях

В конце июня в Канаде был принят законопроект о легализации рекреационного употребления марихуаны. Согласно решению парламента, все граждане Канады старше 18 лет смогут приобретать марихуану для личного употребления при условии, что вес покупки не превышает 30 г. Кроме того, каждый совершеннолетний гражданин получил право на выращивание четырех кустиков конопли у себя дома. В сенате страны, где законопроект получил подавляющую поддержку, его целью назвали борьбу с черным рынком марихуаны.