Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36 Исинбаева заявила о «свете в конце туннеля» в ходе восстановления ВФЛА Спорт, 13:35 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:35 Курс доллара опустился ниже ₽74 перед встречей ОПЕК+ Quote, 13:31 Фальков анонсировал появление из-за вируса «другого высшего образования» Общество, 13:31 В Башкирии ограничили выход детей и пожилых на улицу из-за коронавируса Общество, 13:26 В Минздраве описали типичные симптомы COVID-19 Общество, 13:17 Конте назвал оскорбительным поиск политической подоплеки помощи России Общество, 13:17 CEO галерей «Времена года» — РБК: «Сейчас люди ценят свое время» Стиль, 13:13
Общество ,  
0 

Конституционный суд Грузии разрешил употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии признал употребление марихуаны правом каждого совершеннолетнего гражданина, а наказание за него — неконституционным. В то же время наказание за курение наркотика в публичных местах и при детях сохранится
Тбилиси (Фото: Антон Апостол / ТАСС)

Конституционный суд Грузии признал неконституционным наказание за употребление марихуаны, говорится в сообщении на официальном портале.

Иск о признании незаконным наказания за индивидуальное употребление марихуаны был направлен в Конституционный суд членами оппозиционной партии «Гирчи» Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили.

Как указывается в сообщении суда, истцы указывали на то, что употребление марихуаны «не является общественной угрозой». Вред употребление наркотика может нанести лишь самому потребителю, который таким образом уже несет ответственность за это. Ответчиком по иску выступал парламент Грузии. Депутаты в ответ на иск указывали, что наказание за употребление наркотика «имеет важное значение для защиты населения, особенно несовершеннолетних, от вредного воздействия марихуаны».

Американец в Москве получил 11 лет колонии за выращивание марихуаны
Общество

Суд встал на сторону защитников легализации марихуаны. Как заявили судьи, «потребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободу личности». В то же время ответственность за курение наркотика должна сохраняться в том случае, когда оно создает угрозу для третьей стороны, например, при употреблении марихуаны в общественных местах и образовательных учреждениях, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

Парламент Португалии одобрил легализацию марихуаны в медицинских целях
Общество

В конце июня в Канаде был принят законопроект о легализации рекреационного употребления марихуаны. Согласно решению парламента, все граждане Канады старше 18 лет смогут приобретать марихуану для личного употребления при условии, что вес покупки не превышает 30 г. Кроме того, каждый совершеннолетний гражданин получил право на выращивание четырех кустиков конопли у себя дома. В сенате страны, где законопроект получил подавляющую поддержку, его целью назвали борьбу с черным рынком марихуаны.