Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса Общество, 22:40 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 22:39 Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве Общество, 22:28 Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года Инвестиции, 22:27 ЦСКА объявил об увольнении Олича Спорт, 22:15 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 22:09 В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой Общество, 22:08 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Спорт, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Спорт, 22:03 Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США Политика, 22:02 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 Общество, 21:48 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27
Общество ,  
0 

Конституционный суд Грузии разрешил употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии признал употребление марихуаны правом каждого совершеннолетнего гражданина, а наказание за него — неконституционным. В то же время наказание за курение наркотика в публичных местах и при детях сохранится
Тбилиси
Тбилиси (Фото: Антон Апостол / ТАСС)

Конституционный суд Грузии признал неконституционным наказание за употребление марихуаны, говорится в сообщении на официальном портале.

Иск о признании незаконным наказания за индивидуальное употребление марихуаны был направлен в Конституционный суд членами оппозиционной партии «Гирчи» Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили.

Как указывается в сообщении суда, истцы указывали на то, что употребление марихуаны «не является общественной угрозой». Вред употребление наркотика может нанести лишь самому потребителю, который таким образом уже несет ответственность за это. Ответчиком по иску выступал парламент Грузии. Депутаты в ответ на иск указывали, что наказание за употребление наркотика «имеет важное значение для защиты населения, особенно несовершеннолетних, от вредного воздействия марихуаны».

Американец в Москве получил 11 лет колонии за выращивание марихуаны
Общество

Суд встал на сторону защитников легализации марихуаны. Как заявили судьи, «потребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободу личности». В то же время ответственность за курение наркотика должна сохраняться в том случае, когда оно создает угрозу для третьей стороны, например, при употреблении марихуаны в общественных местах и образовательных учреждениях, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

Парламент Португалии одобрил легализацию марихуаны в медицинских целях
Общество

В конце июня в Канаде был принят законопроект о легализации рекреационного употребления марихуаны. Согласно решению парламента, все граждане Канады старше 18 лет смогут приобретать марихуану для личного употребления при условии, что вес покупки не превышает 30 г. Кроме того, каждый совершеннолетний гражданин получил право на выращивание четырех кустиков конопли у себя дома. В сенате страны, где законопроект получил подавляющую поддержку, его целью назвали борьбу с черным рынком марихуаны.