ЦБ приостановил лицензию страховщика турфирмы «Нева»

«Восхождение» является страховщиком турфирмы «Нева», которая накануне заявила о своем готовящемся банкротстве.
В качестве причины приостановки лицензии Банк России назвал «неисполнение предписания». «Восхождению» запрещено заключать новые договоры и увеличивать свои обязательства по уже существующим договоренностям.
Решение о приостановлении лицензии означает, что страховая не может выписывать новые полисы до выполнения всех текущих обязательств, говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
«Это очень логичное решение со стороны ЦБ, учитывая, что обязательства организации только по одному виду страхования значительно превышают резервы. Но я опираюсь на косвенные данные, так как СК «Восхождение» не является членом Всероссийского союза страховщиков и вообще, к сожалению, малопонятна нам. Если страховщик выполнит все обязательства перед застрахованными, урегулирует вопросы с ЦБ, представит новую стратегию развития, то лицензия будет восстановлена. В ближайшее время акционерам нужно напрячься и пополнить резервы и уставной капитал страховой компании», - говорит он. «Для потребителя этот шаг ЦБ - заставить расплатиться компанию - очень важен», - добавляет Юргенс.
Решение Центробанка правильное, но запоздалое, полагает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. «Видимо, ЦБ до недавнего времени и не знал, что есть такая СК «Восхождение», у которой обязательства только по туроператорам превышают в 30 раз размер годовых сборов, - говорит он. - Я считаю, что если хоть один клиент турфирмы «Нева» не получит страховое возмещение, ответственность будет полностью на сотрудниках ЦБ. Регулятор не должен был допустить, чтобы страховщик набрал объем обязательств, выплатить который ему не под силу».