Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34
Общество ,  
0 

Астронавты сами ремонтируют "Дискавери"

Два астронавта из экипажа американского шаттла "Дискавери" вышли сегодня в открытый космос.

Японец Соити Ногути и американец Стивен Робинсон обследуют обшивку крыльев шаттла, которая могла быть повреждена при его старте с Земли. Астронавты также испытают оборудование для ликвидации подобных неполадок, которое было разработано после катастрофы космического корабля "Колумбия" в 2003г., происшедшей из-за повреждения обшивки. Предполагается, что они проведут в космосе около 6,5 часов.

На ближайшие вторник и среду запланированы еще два выхода астронавтов в открытый космос, сообщает Europa press.

Напомним, старт шаттла с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен 26 июля. Это был первый запуск после приостановки пусков шаттлов. 1 февраля 2003г. при заходе на посадку потерпел аварию космический корабль Columbia, все семь астронавтов, находившихся на его борту, погибли.

После нынешнего запуска NASA заявило, что временно замораживает все дальнейшие полеты космического шаттла Discovery в связи с техническими проблемами, которые могут привести к крушению космического челнока. Хотя значительный кусок пеноизоляции, оторвавшийся от Discovery во время запуска 26 июля, и не причинил пока вреда кораблю и не представлял опасности для астронавтов, однако, как признался куратор NASA по программе полетов шаттла Билл Парсонс, проблема, приведшая 2,5 года назад к крушению шаттла Columbia, так и не была устранена. До полного ее устранения полеты шаттлов будут прекращены.

Специалисты NASA, готовившие Discovery к полету, еще до старта заявляли, что, несмотря на огромный объем проделанной работы и достигнутый прогресс, им не удалось полностью исключить возможность возникновения дефекта, который привел к крушению шаттла Columbia. Тогда, как установили эксперты, кусок изоляционного покрытия при старте корабля отлетел от внешнего топливного бака и повредил левое крыло корабля. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге и привело к разрушению корабля.

На сегодняшний день NASA осуществило 113 запусков кораблей системы Spaсe Shuttle, из них два закончились трагедией.

Специалисты подсчитали, что риск гибели космического корабля составляет 1 к 100.