Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Общество, 30 июл 2004, 13:12
0
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Уголовное дело сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина будет рассматривать суд присяжных в закрытом режиме. Отбор присяжных назначен на 10 августа 2004г.

Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме суд принял из-за наличия в материалах дела секретных документов, тем самым отклонив ходатайство адвокатов подсудимого, требовавших открытого судебного процесса.

Несмотря на отказ адвокатов дать подписку о неразглашении гостайны, судья устно предупредила их об уголовной ответственности в случае разглашения содержания секретных материалов дела.

Как сообщил журналистам один из адвокатов - Георгий Каганер, против открытого судебного процесса возражали адвокат потерпевшей Ольги Костиной - Екатерина Кувяткина и гособвинитель.

На предстоящее 10 августа 2004г. заседание будут вызваны 60 кандидатов для отбора 12 основных присяжных заседателей.

Кроме того, суд оставил под стражей второго подсудимого, Алексея Пешкуна, отклонив ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Напомним, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004г. в присутствии адвокатов им было объявлено об окончании предварительного следствия.

Отметим, что в организации данных преступлений Генпрокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. 26 июля Басманный суд Москвы выдал вторую санкцию на его арест.

Л.Невзлин, по версии правоохранительных органов, вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании А.Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании, а также лично для Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Л.Невзлин давал прямые указания А.Пичугину об организации убийств и их исполнении.

Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК «ЮКОС». Затем, уже весной 1999 года, ими было организовано покушение на конкурента компании «ЮКОС» - управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Е.Рыбина.

Суд учел, что Л.Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним также, что в январе 2004г. судом в отношении Л.Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов превышает 27 млн руб., а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд руб.

Кроме того, Леонид Невзлин наряду с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым проходит по так называемому делу ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"