Лента новостей
Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» Экономика, 13:39 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 13:38 Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube Общество, 13:35 Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов Политика, 13:34 Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok Бизнес, 13:28 Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37
Общество ,  
0 
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Уголовное дело сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина будет рассматривать суд присяжных в закрытом режиме. Отбор присяжных назначен на 10 августа 2004г.

Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме суд принял из-за наличия в материалах дела секретных документов, тем самым отклонив ходатайство адвокатов подсудимого, требовавших открытого судебного процесса.

Несмотря на отказ адвокатов дать подписку о неразглашении гостайны, судья устно предупредила их об уголовной ответственности в случае разглашения содержания секретных материалов дела.

Как сообщил журналистам один из адвокатов - Георгий Каганер, против открытого судебного процесса возражали адвокат потерпевшей Ольги Костиной - Екатерина Кувяткина и гособвинитель.

На предстоящее 10 августа 2004г. заседание будут вызваны 60 кандидатов для отбора 12 основных присяжных заседателей.

Кроме того, суд оставил под стражей второго подсудимого, Алексея Пешкуна, отклонив ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Напомним, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004г. в присутствии адвокатов им было объявлено об окончании предварительного следствия.

Отметим, что в организации данных преступлений Генпрокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. 26 июля Басманный суд Москвы выдал вторую санкцию на его арест.

Л.Невзлин, по версии правоохранительных органов, вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании А.Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании, а также лично для Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Л.Невзлин давал прямые указания А.Пичугину об организации убийств и их исполнении.

Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК «ЮКОС». Затем, уже весной 1999 года, ими было организовано покушение на конкурента компании «ЮКОС» - управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Е.Рыбина.

Суд учел, что Л.Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним также, что в январе 2004г. судом в отношении Л.Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов превышает 27 млн руб., а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд руб.

Кроме того, Леонид Невзлин наряду с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым проходит по так называемому делу ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"