Лента новостей
Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Общество, 30 июл 2004, 13:12
0
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Уголовное дело сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина будет рассматривать суд присяжных в закрытом режиме. Отбор присяжных назначен на 10 августа 2004г.

Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме суд принял из-за наличия в материалах дела секретных документов, тем самым отклонив ходатайство адвокатов подсудимого, требовавших открытого судебного процесса.

Несмотря на отказ адвокатов дать подписку о неразглашении гостайны, судья устно предупредила их об уголовной ответственности в случае разглашения содержания секретных материалов дела.

Как сообщил журналистам один из адвокатов - Георгий Каганер, против открытого судебного процесса возражали адвокат потерпевшей Ольги Костиной - Екатерина Кувяткина и гособвинитель.

На предстоящее 10 августа 2004г. заседание будут вызваны 60 кандидатов для отбора 12 основных присяжных заседателей.

Кроме того, суд оставил под стражей второго подсудимого, Алексея Пешкуна, отклонив ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Напомним, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004г. в присутствии адвокатов им было объявлено об окончании предварительного следствия.

Отметим, что в организации данных преступлений Генпрокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. 26 июля Басманный суд Москвы выдал вторую санкцию на его арест.

Л.Невзлин, по версии правоохранительных органов, вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании А.Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании, а также лично для Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Л.Невзлин давал прямые указания А.Пичугину об организации убийств и их исполнении.

Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК «ЮКОС». Затем, уже весной 1999 года, ими было организовано покушение на конкурента компании «ЮКОС» - управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Е.Рыбина.

Суд учел, что Л.Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним также, что в январе 2004г. судом в отношении Л.Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов превышает 27 млн руб., а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд руб.

Кроме того, Леонид Невзлин наряду с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым проходит по так называемому делу ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"