Лента новостей
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Общество, 30 июл 2004, 13:12
0
Уголовное дело сотрудника ЮКОСа рассмотрят присяжные
Уголовное дело сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина будет рассматривать суд присяжных в закрытом режиме. Отбор присяжных назначен на 10 августа 2004г.

Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме суд принял из-за наличия в материалах дела секретных документов, тем самым отклонив ходатайство адвокатов подсудимого, требовавших открытого судебного процесса.

Несмотря на отказ адвокатов дать подписку о неразглашении гостайны, судья устно предупредила их об уголовной ответственности в случае разглашения содержания секретных материалов дела.

Как сообщил журналистам один из адвокатов - Георгий Каганер, против открытого судебного процесса возражали адвокат потерпевшей Ольги Костиной - Екатерина Кувяткина и гособвинитель.

На предстоящее 10 августа 2004г. заседание будут вызваны 60 кандидатов для отбора 12 основных присяжных заседателей.

Кроме того, суд оставил под стражей второго подсудимого, Алексея Пешкуна, отклонив ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Напомним, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004г. в присутствии адвокатов им было объявлено об окончании предварительного следствия.

Отметим, что в организации данных преступлений Генпрокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. 26 июля Басманный суд Москвы выдал вторую санкцию на его арест.

Л.Невзлин, по версии правоохранительных органов, вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании А.Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании, а также лично для Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Л.Невзлин давал прямые указания А.Пичугину об организации убийств и их исполнении.

Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК «ЮКОС». Затем, уже весной 1999 года, ими было организовано покушение на конкурента компании «ЮКОС» - управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Е.Рыбина.

Суд учел, что Л.Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним также, что в январе 2004г. судом в отношении Л.Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов превышает 27 млн руб., а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд руб.

Кроме того, Леонид Невзлин наряду с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым проходит по так называемому делу ЮКОСа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.