Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:36
Средние темпы закачки газа в ПХГ Евросоюза снизились почти на 30% Политика, 08:35
Экс-советник главы Пентагона порассуждал о причастных к ЧП на Nord Stream Политика, 08:20
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:55
Президент Индонезии поручил расследовать гибель 129 человек на стадионе Политика, 07:51
В Госдуме подготовят проект о лишении отсрочки для ряда депутатов Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Глава МВД Британии заявила, что миграционный кризис вышел из-под контроля Политика, 07:12
Две актрисы из труппы театра кукол погибли в аварии с автобусом на Урале Общество, 06:51
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
США и Венесуэла провели обмен заключенными Политика, 06:07
Синоптик предупредил о сильных дождях 2 и 3 октября Общество, 05:57
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около десяти взрывах Политика, 05:32
Более 150 человек пострадали в протестах против правительства в Ираке Политика, 05:30
Город ,  
0 

«Прививаться всем и прямо сейчас»: зарубежные эксперты о мутациях COVID

Штамм коронавируса, известный как индийский, или «дельта», набирает обороты по всему миру, в том числе в России. Эксперты разных стран призывают как можно скорее вакцинироваться, чтобы остановить процесс мутации вируса
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в ходе недавнего брифинга назвал дельта-штамм «самым заразным из выявленных на данный момент вариантов» COVID-19 и предупредил, что в настоящее время тот уже распространился по меньшей мере в 85 странах.

«Глобальная ситуация невероятно хрупка», — предостерегла вслед за ним на том же брифинге технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19, американский эпидемиолог-инфекционист Мария Ван Керхове. «Дельта-вариант будет мутировать дальше. Пока же наши медицинские и социальные меры работают, наши вакцины работают, наша диагностика работает, наша терапия работает. Но может настать время, когда этот вирус эволюционирует и все эти контрмеры не справятся», — сказала она.

Дельта (B.1.617.2) — новый вариант вируса Sars-CoV-2 (возбудителя COVID-19), впервые обнаруженный в Индии в конце прошлого года. Вслед за Индией, которая приняла на себя основной удар, от дельта-варианта уже серьезно пострадала Великобритания. Там он недавно стал доминирующим штаммом, превзойдя свой родной альфа-вариант, который был впервые обнаружен в стране прошлой осенью. Сейчас в Британии дельта-вариант составляет более 90% новых случаев заболевания.

От дельта-варианта также пострадали США, страны ЕС, Россия и другие. Кроме того, заражаемость им начала расти в Австралии и Израиле, которые в последнее время, казалось, преуспели в борьбе с COVID-19.

Каковы прогнозы

Согласно исследованию Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC), к началу августа в странах ЕС на дельта-штамм будет приходиться около 70% всех новых выявленных случаев заражения коронавирусом, к концу августа этот показатель увеличится до 90%.

«Без дальнейших применения мер NPI (Nonpharmaceutical Interventions, нефармацефтические меры. — РБК) и быстрого развертывания всеобщей вакцинации может наблюдаться резкое увеличение числа новых случаев заражений, госпитализаций и смертей», — говорится в исследовании. Риск заражения коронавирусом «в частично вакцинированных или невакцинированных субпопуляциях» ECDC оценивает как «высокий или очень высокий», в «полностью вакцинированных субпопуляциях» — как «низкий».

Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему

Дельта-вариант распространится по всей Европе, прогнозирует председатель Британской экспертной комиссии вирусологов и эпидемиологов (New and Emerging Respiratory Virus Threats Advisory Group, Nervtag) Питер Хорби, мнение которого приводит The Guardian. По словам эксперта, моделирование распространения альфа-варианта позволило ученым предсказать, что он будет «очень заразным» и «очень широко распространится». «То же самое моделирование для дельта-варианта предполагает, что это еще более заразный штамм, его будет очень трудно контролировать. И поэтому я думаю, что мы увидим, как он, к сожалению, распространится по Европе», — сказал Хорби.

Дельта-вариант, который распространяется в Европе, очень заразный, согласился в своем недавнем интервью директор Центра образования в области вакцин (Vaccine Education Center) при детской больнице в Филадельфии, профессор вакцинологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании Пол Оффит. По его словам, исследования показывают, что новый штамм примерно на 60% заразнее альфа-варианта, который, в свою очередь, был заразнее первоначального штамма, возникшего в Ухане в конце 2019 года. «Нам нужно вакцинироваться как можно скорее. Вакцинироваться всем и прямо сейчас», — сказал Оффит, чьи слова приводит CNBC.

ВОЗ допустила новый локдаун из-за распространения штамма «дельта плюс»
Общество
Мелита Вуйнович

В США на «дельту», по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), приходится не менее 10% всех новых случаев заболевания. CDC прогнозирует, что вскоре это станет доминирующим вариантом вируса в стране. Директор CDC Рошель Валенски на недавнем брифинге в Белом доме предупредила, что, чем больше распространяется дельта-вариант, тем выше вероятность появления еще более опасных мутаций.

«Мы знаем, что наши вакцины работают против этого варианта («дельта». — РБК). Однако он представляет собой набор мутаций, которые могут привести к будущим мутациям, против которых наши нынешние вакцины работать не будут», — сказала директор CDC. «И именно поэтому сейчас как никогда важно сделать прививку, чтобы остановить цепочку мутаций, которые могут привести к более опасному варианту», — призвала Валенски.

Какова ситуация со штаммом «дельта» в России

Начавшаяся недавно новая вспышка коронавируса в Москве, по заявлению столичных властей, связана с распространением дельта-варианта. В недавнем интервью «Первому каналу» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что дельта-штамм выявлен почти у 90% новых заболевших COVID-19.

По словам главврача городской клинической больницы № 15 имени О.М.Филатова (работает с COVID-пациентами с 27 марта прошлого года) Валерия Вечорко, стационар сейчас заполнен практически полностью и преимущественно тяжелыми больными. «Сегодня мы видим разницу в том, какие пациенты поступали в предыдущие периоды и какие пациенты поступают сейчас. Мы можем уверенно сказать, что вирус поражает не только пожилых, как в предыдущие волны, но и молодых людей, без каких-либо особых хронических заболеваний, не входящих в группу риска», — сказал он.

Кроме того, по словам Вечорко, болезнь ведет себя агрессивнее, чем раньше. «Повторюсь, такого количества тяжелых пациентов ранее не было. В реанимации сейчас находится рекордное для нас количество пациентов — 180», — говорит он. Главврач также уточнил, что больница открыла дополнительные палаты интенсивного наблюдения в связи с тем, что болезнь проявляет себя активнее, нежели ранее.

«Переход от КТ-1 к КТ-4, когда поражение легких составляет более 75%, занимает всего несколько дней, вызывая тяжелую дыхательную и полиорганную недостаточность, когда поражаются многие органы и системы организма. В первую и вторую волну мы не наблюдали такого стремительного ухудшения. Такое развитее болезни позволяет рассуждать о том, что применяемые ранее схемы лечения уже не так эффективны, как ранее, и требуют еще более внимательного и индивидуализированного клинического подхода к лечению больного с коронавирусной инфекцией», — сказал Вечорко.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович недавно заявила, что дельта-вариант набирает скорость распространения. «Дельта-штамм поражает очень много клеток, [заболевший] человек может заразить больше людей и гораздо быстрее. <...> Мы еще не видим пика, вирус набирает скорость», — сказала она. По словам Вуйнович, вакцинация необходима, поскольку позволяет снизить возможность передачи вируса и снижает вероятность перенести заболевание в тяжелой форме. «Вакцинация плюс масочный режим <…> Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун», — предупредила она.

Ранее Александр Гинцбург, директор Центра имени Н.Ф.Гамалеи, где производят вакцину «Спутник V», рассказал, что, согласно лабораторным исследованиям, та продемонстрировала высокие показатели эффективности против дельта-штамма.

20 июня индийские власти сообщили о мутации штамма «дельта», которая получила название «дельта плюс». Позже Минздрав страны сообщил об опасности нового штамма. Он отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких. На прошлой неделе в России уже выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"