Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Россию проник новый штамм коронавируса «дельта плюс»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что в Россию проник новый штамм коронавируса — «дельта плюс». Эта форма вируса, предположительно, еще более заразна

Video

В России был выявлен случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее о первом зараженном этой разновидностью вируса сообщал НИИ гриппа имени Смородинцева.

«По России хочу пояснить, что тот штамм, о котором сообщалось на прошлой неделе, — мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась: это в самом деле вариант «дельта плюс». Женщина, которая перенесла это заболевание в легкой форме, здесь все закончилось благополучно. Но хотела бы обратить внимание на то, что очень важно сегодня проводить массовую иммунизацию», — заявила Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Центр Гамалеи заявил о снижении эффективности вакцин к индийскому штамму
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации. О появлении новой разновидности этого штамма индийские власти сообщили 20 июня. По оценкам Минздрава Индии, он отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких. Также ученые допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

Однако Роспотребнадзор ранее указывал на то, что говорить о большей опасности штамма «дельта плюс» даже по сравнению с индийским штаммом нельзя — достаточные для этого исследования пока не проводились. Иные сведения приводила вице-премьер Татьяна Голикова: по ее словам, особенностью мутации является снижение активности антител к вирусу переболевших коронавирусом и вакцинированных.