Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Почти половина россиян встретили пандемию без сбережений

Более 40% не имели полностью или частично сбережений к началу кризиса, связанного с распространением коронавируса, выяснили аналитики НАФИ. У трети опрошенных сбережения были, но их оказалось недостаточно в период самоизоляции
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

У 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса, говорится в отчете аналитического центра НАФИ (есть у РБК) по итогам опроса в июне.

Еще 29% опрошенных сообщили, что какие-то сбережения были, но их оказалось недостаточно в период кризиса. Остальные 26% сумели сформировать достаточную подушку безопасности для того, чтобы пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46% от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57% респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который агентство проводило незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль и март), в случае потери основного источника дохода 42% россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26% респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентства, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Россияне начали возвращать валюту в банки
Финансы
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Если до пандемии (в феврале), согласно опросам НАФИ, только 6% россиян оценивали свое материальное положение словами «едва сводим концы с концами», то во время пандемии (в апреле) их было уже 11%. Также увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21 до 28%).

При этом с 44 до 36% сократилась доля респондентов, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но уже с трудом могли позволить себе покупку холодильника или телевизора. Стало меньше и тех, кто свободно приобретал бытовые приборы, но затруднялся с покупкой машины (с 25 до 19%).

Опросы НАФИ проводились по национальной репрезентативной выборке в размере 2 тыс. человек не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

По итогам исследований, проведенных в период пандемии, в аналитическом центре сделали вывод, что ситуация с коронавирусом заставила потребителей переоценить жизненные приоритеты. В НАФИ ожидают, что больший, чем раньше, приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также аналитики предсказывают значительное снижение демонстративного потребления.