Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Общество ,  
0 

СП РФ выявила нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Счетная палата РФ выявила нарушения, связанные с использованием средств федерального бюджета на закупку медицинского оборудования в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как было отмечено на состоявшемся сегодня заседании коллегии СП РФ, проверки проводились в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) весной текущего года и охватывали период с августа 2005г. по май 2006г.

Напомним, централизованные закупки медоборудования для реализации нацпроекта "Здоровье" осуществляются за счет средств федерального бюджета, государственный заказчик проекта - Росздрав. При этом размещение заказа на закупку и поставку медоборудования проводится в виде открытых конкурсов.

Во время проверки был выявлен ряд нарушений при организации и проведении централизованных закупок диагностического медицинского оборудования. Так, в нарушение действующего законодательства победителями конкурса признавались поставщики, не представившие нотариально заверенные копии лицензий на техническое обслуживание медтехники, а также не проходившие предварительный отбор. Госконтракты на поставку диагностического оборудования заключались со значительным (до 200%) увеличением объемов закупаемой продукции по сравнению с объемами, размещенными на конкурсной основе.

Согласно материалам СП РФ, из 54 заключенных госконтрактов только в шести объемы поставок соответствовали конкурсным предложениям поставщиков. Дополнительно без проведения конкурса (в пределах выделенных средств) было закуплено свыше 2,3 тыс. единиц оборудования на сумму свыше 3,4 млрд руб. (31,6% от объема, размещенного на конкурсной основе).

По представленному на коллегии заключению экспертной группы по мониторингу финансирования расходов на реализацию нацпроекта "Здоровье", закупаемое лабораторное оборудование в целом соответствует перечню регламентированных лабораторно-инструментальных методов обследования. Вместе с тем, эндоскопическое оборудование не имеет в комплектации основных принадлежностей (видеокамер, видеомониторов); большинство ультразвуковых аппаратов относятся к разряду первичной диагностики патологии в брюшной полости. Ряд моделей технически устарел. Общим недостатком рентгеновских аппаратов является отсутствие проявочных автоматов.

Коллегия СП РФ решила направить представление в Росздрав, а информационное письмо - в Минздравсоцразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания, а также в правительство РФ.