Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53 Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений Общество, 05:45
Общество ,  
0 
Москвичи сообщили о вырубке деревьев в сквере из-за стройки НОВАТЭКа
Вырубка на Удальцовских прудах проводится для строительства оздоровительного и гостиничного комплекса. НОВАТЭК, заказчик стройки, указал, что работы ведутся согласно законодательству и компания профинансировала благоустройство
Фото: InterestingMoscow / Facebook

На Удальцовских прудах на юго-западе Москвы неподалеку от проводимой НОВАТЭКом стройки гостинично-делового комплекса начали вырубать сквер (по административному делению города пруды относятся к Западному округу). Сообщение об этом появилось в сообществе «Интересная Москва» в Facebook.

Администраторы группы ссылаются на жительницу Москвы Ольгу Киселеву, которая рассказала, что «практически впритык к детской площадке» по адресу Удальцова, 4 строители поставили забор, чтобы начать строительство.

На информационном щите, установленном на заборе, написано, что на месте ведется строительство физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. Всего по плану планируется вырубить 483 дерева и 68 кустарников, при этом оставят 139 деревьев и 22 кустарника, еще 24 дерева пересадят. В проекте строительства предусматривается также обустройство газона. Окончание работ намечено на первый квартал 2022 года.

Член инициативной группы дома № 4 Ольга Леонова сообщила РБК, что группа обратилась в ОАТИ, в департамент природопользования и к участковому из-за нарушений, по мнению жильцов, строительства и спиливания деревьев в районе Удальцовских прудов.

«Мы подали обращение в ОАТИ и департамент природопользования. Кроме того, мы просто звоним в эти инстанции с претензией о том, что информационный щит составлен неверно и что спилено много деревьев. Полиция приезжала, но столкновений [с активистами] не было. Мы сами передали участковому 30 заявлений о незаконной вырубке деревьев», — рассказала активистка.

В префектуре Западного административного округа Москвы на запрос РБК ответили, что заказчиком — инвестором стройки выступает НОВАТЭК, застройщиком — ООО «Шервуд Премьер».

«Для строительства гостиничного комплекса исходно-разрешительная и проектная документация разработана и согласована в установленном порядке. Мосгосстройнадзором выдано разрешение на строительство объекта от 22 мая 2019 года», — рассказали в префектуре. Также там подтвердили планы пересадки и вырубки части деревьев и кустарников, которые растут в зоне строительства нового объекта.

РБК направил запрос в пресс-службу комплекса городского хозяйства Москвы.

В НОВАТЭКе заявили РБК, что строительные работы ведутся в соответствии с законодательством. «Строительство МФК и ГК осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ. Работа по подготовке участка к строительству ведется на основании разрешения Мосгосстройнадзора. Состав и объем работ с зелеными насаждениями был определен проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и получившей положительное заключение Мосгосэкспертизы», — пояснили в компании. НОВАТЭК указал, что в соответствии с «Правилами землепользования и застройки города Москвы» участки, предоставленные в аренду для строительства гостиницы, не находятся на территории Природного комплекса № 126 (парк «Кравченские пруды») и не находятся в зоне охраняемого природного ландшафта. «При этом в 2015 году за счет финансирования ПАО «НОВАТЭК» был разработан и осуществлен проект благоустройства парка «Кравченские пруды», включающий в себя высадку деревьев и кустов, а также облагораживание территории в целом. В 2018–2019 годах в парке «Кравченские пруды» по заказу и за счет ПАО «НОВАТЭК» было высажено 2564 дерева и кустарника. Согласно проектной документации при строительстве гостиницы подлежат вырубке 483 дерева, будет пересажено 24 дерева», — отметили в компании.

Там также добавили, что НОВАТЭК считает экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды неотъемлемой частью своей деятельности и одной из приоритетных задач. «Компания ведет планомерную работу, направленную на сохранение и восполнение природных ресурсов на территориях своего присутствия», — добавили в компании.