Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36
Общество ,  
0 

Матвиенко предложила запретить крепкий алкоголь в учреждениях культуры

Спикер Совфеда считает, что ужесточать наказание за порчу произведений искусства после инцидента в Третьяковской галерее не стоит, однако предлагает ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков в учреждениях культуры
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Необходимо запретить продажу крепких алкогольных напитков в учреждениях культуры для предотвращения актов вандализма, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, слова которой приводит «РИА Новости».

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? <...> На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — заявила она.

Матвиенко подчеркнула, что не считает необходимым ужесточать законодательство. По ее мнению, нужно спрашивать с тех, кто отвечает за обеспечение безопасности.

«Почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки как предмет орудия для неадекватных людей, почему на это, я думаю, недостаточно выделяется финансирования и почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?» — сказала спикер.

С такой инициативой спикер верхней палаты парламента выступила после того, как один из посетителей Третьяковской галереи повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Инцидент произошел вечером 25 мая. Мужчина столбиком заграждения разбил стекло, закрывающее картину, в трех местах был порван холст и повреждена рама. После задержания вандал объяснил свои действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. «В буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло», — сказал он.

Директор Третьяковки показала фото поврежденной вандалом картины Репина
Общество
Картина Репина &laquo;Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года&raquo;

Накануне, 29 мая, суд избрал задержанному Игорю Подпорину меру пресечения в виде ареста на два месяца. Ему предъявили обвинение в порче особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Наказание по этой статье подразумевает до шести лет лишения свободы, а также штраф до 5 млн руб. На заседании суда Подпорин изменил свои показания: заявил, что не был пьян, а в буфете ел салат и пил компот.

Директор Третьяковки пообещала защитить картину Репина после реставрации
Общество

Ущерб от действий нападавшего оценили более чем в 500 тыс. руб. По мнению реставраторов, восстановление картины Репина займет «от месяца до года в лучшем случае».

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пообещала после реставрации защитить картину бронированным стеклом. Также она добавила, что решит вопрос с продажей алкоголя в кафе, которое находится на территории галереи.

В комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы инициативу убрать алкоголь из ресторана при галерее ​не поддержали. «Человек будет выпивать в другом месте. Если он хочет, выпьет дома и придет в состоянии алкогольного опьянения в музей. Это сочетание факторов. Сколько лет существует ресторан с алкоголем, ничего подобного не было. И попался такой не очень адекватный человек. Что же теперь бизнесу мешать?» — заявил заместитель председателя комиссии Антон Палеев в комментарии агентству городских новостей «Москва».