Лента новостей
На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26
Общество ,  
0 
Переговоры США и Ирана по Ираку названы "дьявольскими"
Террористическая группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с "Аль-Кайедой", назвала "дьявольскими" состоявшиеся в Багдаде американо-иранские переговоры.

В заявлении боевиков, которое они разместили на одном из исламистских сайтов в Интернете, говорится, что шиитский Иран готов отказаться от своей ядерной программы, чтобы "получить благословение" США на доминирование в Ираке во главе с шиитским правительством.

"Дьявол и его союзники собрались, чтобы устроить заговор против исламского народа (суннитов) после того, как замыслы крестоносцев и шиитов провалились", - заявляют боевики. "Торг пойдет вокруг ядерного досье в обмен на официальное признание влияния Ирана в Ираке, чтобы узаконить убийство суннитов", - цитирует Reuters текст заявления.

28 мая 2007г. в Багдаде прошли переговоры США и Ирана на уровне послов. Стороны обсуждали пути прекращения вооруженного конфликта в Ираке. По словам иранских представителей, Тегеран и Вашингтон согласились с необходимостью поддержки избранного правительства Ирака, сохранения суверенитета этого правительства и передачи ему всей полноты власти.

Иран и США также договорились создать трехсторонний комитет с участием представителей Ирака по решению проблем безопасности в этой стране. Кроме того, Тегеран в ходе переговоров выразил готовность участвовать в подготовке и оснащении иракской армии и полиции.

Добавим, что состоявшиеся переговоры между Тегераном и Вашингтоном - первые за последнюю четверть века. Дипломатические связи между Ираном и США были разорваны, после того как в 1980г. иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и удерживали его до 20 января 1981г.

Тем не менее, согласно заявлению правительства Ирана, Тегеран согласился на эти переговоры после консультаций с иракскими официальными лицами лишь "с целью уменьшения страдания иракского народа, поддержки иракского правительства и укрепления безопасности в Ираке".