Лента новостей
В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28
Общество ,  
0 
Гендиректора "Мосэнерго" допрашивали шесть часов
Допрос гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева продолжался около шести часов, сообщил журналистам представитель пресс-службы прокуратуры Москвы Сергей Марченко. По его словам, допрос А.Евстафьева закончился в 21:20 мск.

Как говорится в сообщении прокуратуры Москвы, А.Евстафьев допрошен членом следственной группы в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту массового отключения электроэнергии в Москве 25 мая 2005г., повлекшего тяжкие последствия в виде длительной приостановки и дезорганизации работы предприятий, организаций и учреждений, в том числе отвечающих за жизнеспособность граждан.

В ходе допроса А.Евстафьеву задавались вопросы, касающиеся структуры организации деятельности "Мосэнерго", круга обязанностей и зон ответственности обеспечения безаварийной работы и порядка осуществления контроля технического состояния оборудования, наличия системы мониторинга и прогноза аварийных ситуаций, а также другие вопросы в части предмета расследования, указали в прокуратуре. При этом, как отмечается в сообщении, "это не последняя встреча А.Евстафьева со следователями прокуратуры столицы".

В то же время, сам допрашиваемый заявил, что не исключает повторных вызовов в прокуратуру топ-менеджеров РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго".

К настоящему времени полностью закончено обследование 510 электроподстанций, расположенных в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах Москвы, в связи с нарушением 25 мая 2005г. электроснабжения Москвы, Московской, Тульской и Калужской областей.

Ряд объектов, в том числе подвергшиеся разрушению трансформаторы подстанции "Чагино", осмотрены с участием специалистов и изъяты. По изъятым объектам назначены необходимые судебные экспертизы. Допрошены должностные лица ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания" и их филиалов, в том числе персонал 510 подстанций и вышестоящей организации "Магистральные электросети".

Продолжают проводиться следственные действия по проверке сообщений об аварийных отключениях утром 25 мая с.г. на подстанциях, расположенных в других административных округах города.

Напомним, что первые иски в адрес РАО ЕЭС и ее дочерней компании "Мосэнерго" начали поступать ещё в минувший четверг. По мнению юристов, если иск подаст каждая сотая компания или гражданин из тех, чей ущерб реально доказуем, это выльется для РАО ЕЭС в 25-30 млн долл. выплаченных компенсаций. В свою очередь, зам. гендиректора "Мосэнерго" Владислав Назин сообщил, что в энергокомпанию пока не поступали иски с требованием возместить ущерб от аварии. "Должны быть установлены виновные, а весь ущерб должен быть возмещен", - подчеркнул он.

В четверг, 19 мая, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы". В то же время, в "Мосэнерго" заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. По словам представителя "Мосэнерго", компания не видит оснований для удовлетворения исков, с которыми могут обратиться пострадавшие от энергокризиса.

Также сообщалось, что потребители могут рассчитывать на компенсации только в том случае, если электроснабжение не восстановлено за 24 часа. В договорах с потребителями указано, что за этот срок энергетики обязуются устранить неполадки. Каскадные отключения электроэнергии в Москве начались около 11:00 среды, однако большинство объектов были подключены к вечеру. РАО ЕЭС объявило, что энергоснабжение было восстановлено полностью к 14:00 четверга.

Следует отметить, что, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, авария произошла из-за неграмотного управления и плохой диспетчеризации. В данный момент при правительстве столицы работает комиссия, которая подсчитывает убытки, понесенные городом в результате аварии. Мэр подчеркнул, что финансовые потери, которые понесли все без исключения городские службы, включая транспортные, торговую сеть, социальный сектор и промышленность, колоссальные.