Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57 СМИ сообщили о госпитализации Хазанова Общество, 05:33
Новости без коронавируса ,  
0 

Прокуратура попросила возобновить дело о преступлениях нацистов в Крыму

Одной из целей возобновления следствия в Генпрокуратуре назвали всестороннее и полное установление нацистских преступников и их пособников
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Прокуратура Крыма попросила Верховный суд региона разрешить отменить постановление о прекращении дела о расследовании преступлений, совершенных на полуострове во время его оккупации немецкими и румынскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Дело было возбуждено органами КГБ в 1969 году, однако затем прекращено, при этом часть материалов была передана в ФРГ для привлечения военных преступников к ответственности.

В Генпрокуратуре пояснили, что решение просить о возобновлении дела было принято после изучения недавно рассекреченных ФСБ архивных документов о преступлениях нацистов и их пособников на территории Крыма.

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы
Политика
Фото: Семашко / РИА Новости

«Установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности нацистов на территории Крыма в 1941–1944 годах, непосредственные участники данных преступлений и их жертвы, сведения о которых не нашли своего отражения в итоговых процессуальных документах следствия», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве пояснили, что в ходе следствия по делу были «не в полном объеме» оценены сведения о «варварских преступлениях», совершенных нацистами и их пособниками во время оккупации Алушты, Евпатории и Симферополя, а также в Белогорском и Бахчисарайском районах. По данным Генпрокуратуры, в ходе этих эпизодов были убиты более 17 тыс., угнаны на работы в Германию около 3 тыс. человек.

Целями возобновлениями следствия в Генпрокуратуре назвали:

  • всестороннее и полное установление нацистских преступников и их пособников;
  • выяснение обстоятельств их противоправных деяний;
  • предание гласности событий Великой Отечественной войны;
  • увековечивание памяти жертв;
  • восстановление исторической справедливости.

Полностью Крымский полуостров был оккупирован немецко-румынскими войсками в июле 1942 года после падения Севастополя. Территория полуострова была освобождена советскими войсками в ходе Крымской стратегической наступательной операции в апреле-мае 1944 года.