Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53
Общество ,  
0 

Глава МЧС заявил о нарушениях пожарной безопасности в каждом втором ТЦ

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал, что в каждом втором торговом центре страны были выявлены «очень серьезные нарушения». Ранее министр сообщал, что каждое третье предприятие обходит проверки, выдавая себя за малый бизнес
Владимир Пучков
Владимир Пучков (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В каждом втором российском торговом центре зафиксированы нарушения пожарной безопасности. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков, сообщает ТАСС.

«МЧС и прокуратурой проверены практически все торгово-развлекательные центры, кинотеатры и места массового отдыха детей. Каждое второе из них имеет очень серьезные нарушения, которые устраняются», — заявил министр.

По его словам, многие проверенные заведения были изначально построены с нарушениями. Пучков добавил, что с 1 мая в ТЦ будут проходить учения, во время которых персонал отработает действия по эвакуации людей при возникновении пожаров. Также специалисты еще раз проверят состояние аварийных выходов и наличие огнетушителей в торговых центрах.

«Мы заинтересованы, чтобы был постоянный жесткий порядок», — подчеркнул глава МЧС и призвал россиян сообщать в министерство о нарушениях пожарной безопасности в общественных местах.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

Глава МЧС 26 апреля также рассказывал о выявленных после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» нарушениях. По его словам, каждое третье проверенное заведение в стране выдает себя за малый бизнес, как и «Зимняя вишня», чтобы обойти пожарные проверки. «Везде были типовые нарушения, экспертизу проектов осуществляют слабо, специалистов по пожарной безопасности не привлекают», — подчеркивал Пучков. Также половина проверенных объектов уходила на так называемые налоговые каникулы. «Гигантские структуры с миллиардными оборотами разбиваются на десятки мелких, чтобы уйти от налогов, уйти от проверок», — добавил глава МЧС.

Пучков отметил, что после трагедии в «Зимней вишне» МЧС запустила программу «12 шагов», которая предполагает минимизацию рисков, связанных с пожарами и другими техногенными катастрофами. В МЧС в ходе проверок в ТЦ устанавливают уровень «подготовки и обученность персонала, наличие и исправность всех технических систем, эвакуационных выходов, работы системы дымоудаления, отключения вентиляционной системы для предотвращения доступа воздуха».

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
Фотогалерея 
<p>Один из героев событий в ТЦ &laquo;Зимняя вишня&raquo; &mdash; фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в &laquo;Зимней вишне&raquo;, на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.</p>

<p>Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами&nbsp;после трагедии Евгений <a href="https://www.krsk.kp.ru/daily/26810/3847067/">попросил</a> не называть его фамилию.</p>

В середине апреля в МЧС сообщали о более чем 140 тыс. нарушениях пожарной безопасности на 19 тыс. объектах в стране. Более чем в 7 тыс. зданий проверка показала нарушения в работе пожарных сигнализаций, еще на 10,5 тыс. объектах выявили ненадлежащее состояние аварийных выходов. По итогам проверок МЧС направило в суды материалы о приостановке работы 111 проверенных общественных мест, по 40 ТЦ суд вынес соответствующее решение.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта в Кемерово, его жертвами стали 64 человека, включая более 40 детей. По делу о пожаре проходят восемь человек, включая командира пожарного звена Сергея Генина, не признавшего свою вину.