Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47 Олег Жеребцов — РБК: «Биотех — это бурлящий котел инноваций» Экономика инноваций, 14:44  Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки Политика, 14:40 Альфа-банк и «Деньги Вперед» запустили услугу «Зарплата каждый день»​ Пресс-релиз, 14:40 В Минздраве назвали регионы с активным ростом заболеваемости COVID-19 Общество, 14:38 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 14:37 Delivery Club проверит курьеров на знание правил дорожного движения Авто, 14:34 Московский главврач отвела еще почти год на борьбу с коронавирусом Общество, 14:25 Криптовалюта MEME подорожала на 18 000% за месяц. Ее раздавали бесплатно Крипто, 14:23 В Минцифры объяснили идею запретить скрывать имена интернет-страниц Технологии и медиа, 14:21 Володин попросил Бортко последовать путем Чилингарова и Терешковой Политика, 14:20 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 14:16 Двукратная чемпионка мира среди юниоров Радионова закончила карьеру Спорт, 14:11 Бизнес-менталитет французов: как стать «своим» на переговорах Pro, 14:10
Общество ,  
0 

Все 8 фигурантов дела о пожаре в "Хромой лошади" признаны виновными

Ленинский районный суд Перми признал виновными каждого из восьми подсудимых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", жертвами которого стали 156 человек. Прокурор, ранее просивший назначить фигурантам дела наказание от 2 до 10 лет заключения, счел их вину доказанной.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе "Хромая лошадь" была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более 300 человек, притом что оно рассчитано на 50 посетителей, а эвакуационный выход был всего один", - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В настоящее время суд определяет сроки лишения свободы для фигурантов дела. Уже известно, что в колонию общего режима отправятся совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они признаны виновными по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В колонии общего режима также предстоит отбывать сроки пиротехникам Сергею Дербневу и его сыну Игорю Дербеневу, признанным виновными по ст.218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Экс-инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков признаны виновными по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Обвинение бывшему главному пожарному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову было переквалифицировано. Чиновник, выдавший в 2006г. клубу паспорт пожарной безопасности, освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления. Суд назначил ему штраф и лишил права занимать государственные должности на три года. Годом ранее совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин был приговорен к 6,5 годам колонии.

Напомним, пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009г. По версии следствия, во время пиротехнического шоу искры попали на потолок. Многие посетители не успели покинуть помещение, которое практически моментально оказалось охвачено огнем. На месте трагедии и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления скончались 156 человек, еще около 100 получили травмы. Официально потерпевшими по делу сегодня числятся 404 человека.