Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 04 мар, 22:40 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 04 мар, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 04 мар, 22:14 Бывший капитан сборной России Смертин выиграл марафон на льду Байкала Спорт, 04 мар, 22:01 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 04 мар, 21:59
Общество ,  
0 

Конкурсы во спасение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Девелоперы, работающие на московском рынке, рискуют столкнуться с новым препятствием в лице главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Им придется согласовывать внешний облик будущих зданий с возглавляемым зодчим Архсоветом. В противном случае застройщики останутся без свидетельства об архитектурно-градостроительном решении, которое в разработанных по просьбе Москомархитектуры поправках к Градостроительному кодексу предлагается сделать обязательным. От необходимости получать эту бумагу инвесторов избавят только архитектурные конкурсы, за которые агитирует Кузнецов. Но тогда девелоперам придется оплачивать труд зодчих-конкурсантов.

В понедельник жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова подвело итоги закрытого конкурса на архитектурное решение второй очереди комплекса «Империя Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити». С инициативой его проведения выступила компания-застройщик участка — ЗАО «Флэйнер-Сити». Она же, как сообщил гендиректор ЗАО Дмитрий Чертковский, пригласила к участию шесть архитектурных бюро, каждому из которых заплатила по 600 тыс. руб. «Наша цель — выбрать лучший проект здания, строительство которого завершит формирование комплекса «Империя Тауэр», — отметил он. По словам Чертковского, качественная архитектура и дизайн влияют на добавочную стоимость квадратного метра, что в перспективе позволит окупить затраты на проведение конкурса. С победившим бюро — UNK Project — компания собирается заключить договор на дальнейшее проектирование здания. Чертковский уверяет, что это был выбор жюри, а не предпочтение инвестора.

Проведение конкурса избавит ЗАО «Флэйнер-Сити» от необходимости проходить Архсовет и получать свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР). Как показывает практика, публичное обсуждение проектов зачастую заканчивается плачевно для инвесторов. В частности, на недавнем Архсовете эксперты дружно раскритиковали торгово-развлекательный центр «Славянка», который собирается строить на Славянском бульваре «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга, назвав его дизайн подходящим для фена, а не торгового комплекса. Впрочем, говорит источник РБК daily в Москомархитектуре (МКА), прохождение Архсовета и тем более организация архитектурного конкурса пока является актом доброй воли со стороны застройщика. Федеральное законодательство не содержит никаких нормативов, обязывающих инвесторов согласовывать архитектурный облик своих объектов с чиновниками и экспертами. «Они вынуждены играть по навязываемым им правилам, поскольку хотят и дальше работать в этом городе», — говорит источник.

Узаконить «правила игры» должны поправки в Градостроительный кодекс РФ, с инициативой внесения которых по просьбе МКА собирается выступить Мосгордума. Они предусматривают дополнение 9-й главы Градкодекса положением о наделении городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочиями в части введения обязательного документа — свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта. Получать АГР должны будут все организации, занимающиеся строительством и реконструкцией. В Москве полномочия по выдаче свидетельства планируется передать Архитектурному совету.

При этом наиболее крупные и знаковые объекты будут рассматриваться на заседании основной секции Архсовета, в которую входят 15 экспертов, часть объектов — на регламентной комиссии при главном архитекторе, а объекты меньшего размера и значимости — на окружных комиссиях. Предметом оценки станет внешний облик здания и его совместимость с архитектурной средой. «Говорить о том, что не важно, как выглядят дома в городе, это неправильно», — уверен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По мнению зампредседателя комиссии по градостроительству Мосгордумы Александра Милявского, утверждение архитектурных решений можно рассматривать как новый барьер для застройщиков. «Но, с другой стороны, это действенный механизм, который защитит город от волюнтаристских решений», — добавляет он.