Лента новостей
Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика
В.Ющенко предложил возродить Чернобыльскую зону
Общество, 30 апр 2006, 02:01
0
В.Ющенко предложил возродить Чернобыльскую зону
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Чернобыль нужно возродить и возвратить к жизни. С такой идеей глава государства выступил в радиообращении к народу республики.

По мнению В.Ющенко, стереотип о Чернобыле "как неизлечимой опухоли на теле Украины" необходимо преодолеть. "Чернобыль был "мертвой зоной", но это не может быть навсегда: это земля, которую нам предстоит возродить и возвратить к жизни".

В.Ющенко считает, что международные усилия в чернобыльской зоне следует перевести со сферы защиты в сферу развития. "Вместе мы будем воплощать программы по здравоохранению, заниматься восстановлением земель, создавать заповедники, налаживать производство биотоплива и так далее", - сказал украинский президент. "Только так, переходя от общих заявлений к конкретным делам, мы сможем избавить землю от клейма отчуждения и оживить ее", - полагает В.Ющенко.

По словам главы государства, необходимо приложить все усилия, чтобы превратить саму Чернобыльскую станцию в экологически безопасный объект. "Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого", - подчеркнул В.Ющенко.

По мнению В.Ющенко, для того чтобы взглянуть на зону отчуждения в перспективе ее развития, нужно значительно расширить научные исследования этой территории. Именно поэтому, подчеркнул он, пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики.

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС – 30 километров, которые, как и в 1986г., не пригодны для нормальной жизни. В городе Припять, в котором когда-то жили сотрудники ЧАЭС, до сих пор в десятки или в сотни раз превышен радиационный фон. Лишь к 2040 году наступит период полураспада стронция-90 и цезия-137 – самых распространенных в зоне радионуклидов.

Разговоры о восстановлении опасной зоны вокруг ЧАЭС начались еще в середине 1990-х (в том числе и в Верховной Раде) и были связаны с тем, что уровень радиации в районе города Припять действительно снизился из-за полного распада радиоактивного йода. Однако ученые по всему миру предупреждают, что для людей эта территория останется непригодной еще в течение минимум 100 лет.