Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
В.Ющенко предложил возродить Чернобыльскую зону
Общество, 30 апр 2006, 02:01
0
В.Ющенко предложил возродить Чернобыльскую зону
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Чернобыль нужно возродить и возвратить к жизни. С такой идеей глава государства выступил в радиообращении к народу республики.

По мнению В.Ющенко, стереотип о Чернобыле "как неизлечимой опухоли на теле Украины" необходимо преодолеть. "Чернобыль был "мертвой зоной", но это не может быть навсегда: это земля, которую нам предстоит возродить и возвратить к жизни".

В.Ющенко считает, что международные усилия в чернобыльской зоне следует перевести со сферы защиты в сферу развития. "Вместе мы будем воплощать программы по здравоохранению, заниматься восстановлением земель, создавать заповедники, налаживать производство биотоплива и так далее", - сказал украинский президент. "Только так, переходя от общих заявлений к конкретным делам, мы сможем избавить землю от клейма отчуждения и оживить ее", - полагает В.Ющенко.

По словам главы государства, необходимо приложить все усилия, чтобы превратить саму Чернобыльскую станцию в экологически безопасный объект. "Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого", - подчеркнул В.Ющенко.

По мнению В.Ющенко, для того чтобы взглянуть на зону отчуждения в перспективе ее развития, нужно значительно расширить научные исследования этой территории. Именно поэтому, подчеркнул он, пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики.

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС – 30 километров, которые, как и в 1986г., не пригодны для нормальной жизни. В городе Припять, в котором когда-то жили сотрудники ЧАЭС, до сих пор в десятки или в сотни раз превышен радиационный фон. Лишь к 2040 году наступит период полураспада стронция-90 и цезия-137 – самых распространенных в зоне радионуклидов.

Разговоры о восстановлении опасной зоны вокруг ЧАЭС начались еще в середине 1990-х (в том числе и в Верховной Раде) и были связаны с тем, что уровень радиации в районе города Припять действительно снизился из-за полного распада радиоактивного йода. Однако ученые по всему миру предупреждают, что для людей эта территория останется непригодной еще в течение минимум 100 лет.