Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь Общество, 08:58 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 08:44 Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39 В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог Бизнес, 08:34 Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке Политика, 08:28 Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мэрия Москвы дала разъяснения о беге, такси и очередях при самоизоляции

Столичная мэрия опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы по соблюдению режима всеобщей самоизоляции. В них говорилось, что режим продлится до 14 апреля, однако позже эта информация с сайта мэрии была удалена
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Московские власти опубликовали ответы на часто задаваемые вопросы по поводу режима обязательной самоизоляции, который введен в столице. «Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции» опубликованы на официальном сайте мэрии. В первоначальном варианте ответов говорилось, что режим всеобщей самоизоляции продлится до 14 апреля, однако позже эти данные из документа были удалены.

В них говорится, что общественный транспорт в Москве будет работать, службы такси продолжают функционировать в обычном режиме. Забота о том, чтобы в магазинах не создавались скопления людей, лежит на самих предприятиях. «Обеспечить соблюдение дистанции необходимо не только внутри помещения, но и в очереди на входе. Это возможно, например, при помощи специальной разметки», считают власти.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Заниматься бегом и другими видами спорта на улице нельзя. Въезд в Москву не закрыт, город можно покинуть и въехать в него на автомобиле.

Ответы на основные вопросы

  • Общественный транспорт в Москве продолжит работать.
  • Службы такси продолжат работать в обычном режиме. Цены на такси дополнительно регулироваться не будут.
  • На вопрос «нужно ли ходить с паспортом» московские власти ответили, что гражданин обязан носить с собой паспорт по закону.
  • В город можно приезжать, также не запрещается уезжать из Москвы.
  • Можно также совершать поездки из Москвы в Подмосковье и обратно.
  • Занятия спортом на улице запрещены в любом виде: в одиночку, на спортплощадке и т.д.
  • Посещение медучреждений или сопровождение детей в больницу являются уважительными причинами для выхода на улицу.
  • Поликлиники будут работать в обычном режиме.
  • Выплата новых пособий по безработице для зарегистрированных на бирже труда произойдет автоматически. На пособие в новом размере смогут претендовать и те, кто стал на учет в период самоизоляции или в течение 30 дней после его прекращения.
  • Решение о проведении плановых операций принимают лечащие врачи.
  • Поездки к родственникам — это нарушение режима, даже если они совершены на такси.

На какие вопросы в мэрии не ответили

  • Как получить пропуск и что дают спецпропуска?
  • Что такое «Умная система контроля», как она будет работать?
  • Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам?
  • Как доказать, что едешь на работу?
  • На основании чего устанавливается сумма штрафа за нарушение карантина? Кто будет назначать штраф?
  • Что делать, если был запланирован переезд? Будет ли это являться нарушением режима карантина?

В мэрии заявили, что правительство еще только должно принять документ, регламентирующий эти вопросы. «Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru», — говорится в ответах на перечисленные вопросы.

Режим всеобщей самоизоляции введен в Москве с понедельника, 30 марта. Покидать квартиры разрешено только для обращения за экстренной медицинской помощью и для поездок на работу в случае необходимости. На улицу также можно выйти для покупки продуктов или лекарства, а также чтобы выгулять домашних животных (на расстоянии не более 100 м от дома) или вынести мусор. Вслед за столицей такие же строгие меры ввели власти Подмосковья и еще нескольких регионов России.