Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13
Общество ,  
0 

В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб.

Следователи допросили депутата Госсовета Республики Адыгея Рустама Калашаова по делу о мошенничестве в размере более 700 млн руб. Калашаов проходит по делу свидетелем
Фото: Рустам Калашаов / VK
Фото: Рустам Калашаов / VK

В четверг, 26 марта, следователи следственного управления СКР по Краснодарскому краю допросили депутата Госсовета Республики Адыгея Рустама Калашаова, который дал свидетельские показания по делу о хищении более 700 млн руб. Об этом рассказал источник в центральном аппарате СКР, информацию подтвердил собеседник, знакомый с материалами дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в СКР) говорится, что дело было возбуждено по заявлению генерального директора инвестиционной компании по факту мошенничества.

РБК направил запрос в пресс-службу следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Рустам Калашаов на момент выхода материала не ответил на телефонный звонок корреспондента РБК.

«В 2015 году между АО КБ «РосинтерБанк» и компанией ООО «Стройторг» были заключены кредитные договоры», — рассказал РБК источник. По его словам, на счет компании «Стройторг» перечислили 730 млн руб., которые должны были быть возвращены с процентами не позднее 30 июня 2018 года. В качестве залога «Стройторг» представил принадлежащие ей семь земельных участков на территории Адыгеи, отметил собеседник.

В июле 2016 года был заключен договор о переуступке долга между «РосинтерБанком» и инвестиционной компанией ООО «Альта Групп», говорится в материалах дела. «Менеджеры «Альта Групп» давно сотрудничали с банком: оказывали консалтинговые услуги и помогали в работе с проблемными активами», — отметил источник в СКР. В базе данных СПАРК указано, что компания занимается инвестированием и предоставляет вспомогательные услуги для бизнеса. Банк указан в реестре юрлиц как контрагент компании. В 2016 году регулятор отозвал у «РосинтерБанка» лицензию на осуществление банковских операций в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов АО «КБ «РосинтерБанк» «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски».

По договору, о котором говорится в материалах дела, «Альта Групп» погасила перед банком кредитные обязательства «Стройторга» с процентами и стала залогодержателем. Менеджеры «Стройторга» не имели права без согласия «Альта Групп» отчуждать имущество в пользу третьих лиц, говорилось в договоре. Эта информация подтверждается данными реестра юрлиц, где отмечено, что «Стройторг» имеет обременение доли в уставном капитале из-за кредитного договора».

По версии следствия, с июля 2016 года по декабрь 2019 года организаторы схемы перевели находившиеся в залоге земли в собственность третьих лиц, рассказал источник, знакомый с материалами дела. Мошенники изготовили фиктивные документы. Поддельная подпись директора компании ООО «Альта Групп» Андрея Гоголева стояла на документах, уведомляющих о прекращении права залога и разрешении на раздел земли, говорится в деле.

В материалах также указано, что весной 2016 года в Москве прошли переговоры между Рустамом Калашаовым и руководством «Альта Групп», на которых Калашаов сам представился фактическим собственником ряда компаний, среди которых звучала компания «Стройторг».