Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00
Общество ,  
0 

В противовес унынию: жизненный путь Валерия Золотухина

Звезда советского кинематографа, трагик и комедиант Валерий Золотухин ушел из жизни 30 марта 2013 г. Актер, прошедший пусть от "профессионально непригодного" к артистической карьере до худрука Театра на Таганке остался в памяти зрителей ролями в фильмах "Хозяин тайги" (1969), "Бумбараш" (1972), "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил" (1976).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В детстве артист перенес тяжелую болезнь, последствия которой давали о себе знать до наступления зрелости. В.Золотухин ходил на костылях, и, как рассказывали его коллеги, соседи отказывались верить, что подросток собирается поступать в театральный ВУЗ.

Тем не менее после окончания школы В.Золотухин, вопреки всему, стал студентом ГИТИСа. Костыли будущий артист прилюдно выбросил уже последние месяцы десятого класса, поразив всех знакомых: подросток-калека на одном из школьных вечеров вышел и сплясал "Яблочко".

После окончания ВУЗа в течение года (1963-1964) В.Золотухин являлся актером Театра имени Моссовета. Только побывав на спектакле другого коллектива, решил сменить место работы. С местом, который так поразило молодое дарование, судьба связала его до самой смерти: это был Театр на Таганке.

На этой сценической площадке В.Золотухин сыграл сотни ролей. Среди самых знаменитых - Ванг водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Андрей Находка ("Мать"), Глебов ("Дом на набережной"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"). А в спектакле "Пир во время чумы" актеру довелось сыграть четырех персонажей сразу: Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля!

С середины 1960-х В.Золотухин начал активно сниматься в кино. Первый успех ему принесла роль Трофимова в фильме "Пакет". Затем был Сережкин и "Хозяин Тайги". А в 1971 главная кинематографическая удача - роль в фильме "Бумбараш".

В 1980-е В.Золотухин продолжал активно сниматься в кино. Среди его ролей - участие в фильмах "Средь бела дня" (1983), "И вот пришел Бумбо" (1984), "Человек с аккордеоном" (1985).

В 1990-е актер сосредоточился на театральной деятельности, а в 2000-х возвратился в кинематограф, на этот раз, чтобы играть в сериалах. Среди самых ярких ролей– участие в постановке "Мастера и Маргариты" (2005) , мистического фильма, трое актеров которого ушли из жизни через некоторое время после съемок. В.Золотухин стал четвертым в этом ряду.

Покойный артист был женат трижды. От первой супруги, актрисы, Нины Шацкой, у В.Золотухина остался сын Денис (1969), ставший священником. Последний брак – с актрисой Театра на Таганке Ириной Линдт – был заключен уже в 2000-е годы. Несмотря на преклонный возраст (Золотухину шел 72 год), у него остался несовершеннолетний ребенок – 8-летний сын Иван.

Церемония прощания с актером состоится во вторник, 2 апреля, в Театре на Таганке, сообщили в департаменте культуры столицы. Похоронят В.Золотухина в его родном селе в Алтайском крае.