Лента новостей
Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество
Войска лидера оппозиции взяли столицу Кот-д'Ивуара
Общество, 30 мар 2011, 22:56
0
Войска лидера оппозиции взяли столицу Кот-д'Ивуара
Важную победу в ходе гражданской войны в африканском государстве Кот-д'Ивуар одержали отряды лидера оппозиции Алассана Уаттара. Они взяли столицу страны Ямусукро, которую до сегодняшнего дня удерживал не пожелавший отказываться от власти после выборов президент Лоран Гбагбо.

Как сообщает агентство Associated Press, занять столицу оппозиционные отряды смогли практически без боя, поскольку за несколько часов до этого армия и полиция спешно покинули Ямусукро.

Международные обозреватели отмечают, что это – важная, но не окончательная победа А.Уаттара. Окончательно судьба гражданской войны решится в случае взятия оппозицией многомиллионного Абиджана – деловой столицы Кот-д'Ивуара в 230 километрах к югу от Ямусукро на берегу Атлантического океана.

28 ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующий глава государства Л.Гбагбо, и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны А.Уаттара и призывают Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот д'Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном А.Уаттара, юг - действующего главу страны.