Лента новостей
В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Общество ,  
0 
Половина россиян не ходят в кино
Половина (51%) россиян практически не ходят в кино, а 13% вообще никогда не были в кинотеатре. К такому выводу в ходе исследования пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса, только 36% россиян ходят в кино, в том числе 6% - несколько раз в месяц, 15% - несколько раз в год и по 7% - один раз в год или не чаще, чем раз в 2-3 года.

При этом отмечается, что россияне в возрасте 18-24 лет чаще других сообщают, что ходят в кино несколько раз в месяц (18%) или же несколько раз в год (33%), в то время как пожилые люди (в возрасте от 60 лет и старше) практически не посещают кинотеатры (около 2%).

По данным ВЦИОМ, фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" (режиссер - Эльдар Рязанов), как и его продолжение "Ирония судьбы-2" (режиссер - Тимур Бекмамбетов), оказались самыми любимыми у россиян (7%).

Второе место делят фильмы "Девчата" (режиссер - Юрий Чулюкин) и "Любовь и голуби" (режиссер - Владимир Меньшов) - по 5%.

По 4% россиян больше других полюбились такие киноленты, как "Бриллиантовая рука" (режиссер - Леонид Гайдай), "Москва слезам не верит" (режиссер - Владимир Меньшов), "Офицеры" (режиссер - Владимир Роговой) и "Служебный роман" (режиссер - Эльдар Рязанов).

Далее следуют такие фильмы, как "Семнадцать мгновений весны", "9-я рота", "Адмирал", "Весна на Заречной улице", "Кавказская пленница" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" - по 3%.

По 2% россиян называют самими любимыми кинофильмы "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Калина красная", "Титаник" и "Тихий Дон".

По 1% россиян отметили кинокартины "Двенадцать", "Три мушкетера" и "Три мушкетера 20 лет спустя", "А зори здесь тихие" и другие. Около 2% россиян любят в целом старые, советские, кинокартины, а 1% - фильмы о войне. При этом ни один респондент не заявил, что у него нет любимого кинофильма, а 25% опрошенных затруднились ответить.

Любимым кинорежиссером для каждого пятого (20%) опрошенного является Эльдар Рязанов. Второе место занимает Никита Михалков (13%), третье место делят Федор Бондарчук (9%) и Леонид Гайдай (8%). Около 3% россиян указывают Владимира Меньшова, по 2% - Станислава Говорухина, Марка Захарова, Андрея Кончаловского и Стивена Спилберга. Чуть реже (по 1%) упоминаются Сергей Бондарчук, старший и младший Сергеи Бодровы, Ролан Быков и другие. Почти половина (49%) опрошенных затруднились назвать любимого кинорежиссера.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 марта 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.