Лента новостей
«Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт
Россияне недовольны системой оплаты услуг ЖКХ
Общество, 30 мар 2006, 21:20
0
Россияне недовольны системой оплаты услуг ЖКХ
В Москве прошли общественные слушания, посвященные проблеме совершенствования системы приема платежей за услуги ЖКХ и предполагаемым изменениям в этой сфере, вводимым принятыми в первом чтении Госдумой поправками в ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности». Член Общественной палаты Сергей Марков, выступивший со вступительным словом, подчеркнул, что подобные слушания по проектам реформ, затрагивающим широкие слои населения, требуют максимально широкого обсуждения вне министерских кабинетов. По его мнению, в противном случае даже предполагаемые позитивные преобразования могут вызывать напряженность в обществе.

Согласно соцопросу, который был проведен в ряде регионов России с целью выяснить мнение россиян о качестве предоставляемых банками услуг по приему коммунальных платежей, 57% респоднентов в той или иной мере негативно оценивают существующую сегодня систему, а 88% опрошенных считают, что система требует серьезных улучшений. Главной причиной неудовлетворенности существующей системой оказались большие очереди, для прохождения которых требуется очень много времени. Сегодня среднее время ожидания в очереди при оплате коммунальных платежей в Сбербанке составляет 42 минуты. В год в очередях при оплате услуг ЖКХ теряется 444 млн человеко-часов. В среднем около 80% горожан оплачивают услуги ЖКХ в отделениях Сбербанка (в Москве эта доля составляет 97%). Таким образом, проблемы системы приема платежей за коммунальные услуги у граждан можно в значительной мере отнести на счет именно этого учреждения.

Выступившие на слушаниях представители комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам обратили внимание присутствовавших на то, что сегодня, фактически в нарушение закона, но на основании постановлений правительства, существует система приема платежей за услуги связи. Существует широкая сеть уполномоченных представителей операторов, среди которых оказываются, в частности, круглосуточно работающие супермаркеты. Авторы поправок предлагают эту схему сделать полностью законной и ввести подобную систему для оплаты услуг ЖКХ. Основной проблемой законопроекта, которая будет исправлена ко второму чтению, по словам представителей комитета, является необходимость внесения норм, защищающих граждан от недобросовестности или неаккуратности структур, которые будут принимать платежи.

Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Петр Щелищ считает, что многие организации, помимо банков, были бы заинтересованы в приеме платежей у населения.

Напомним, что поправки ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», принятые Госдумой в первом чтении, предлагают решить эту проблему за счет расширения круга организаций, которым разрешен прием коммунальных платежей. Такой род финансовых операций российское законодательство относит к банковской деятельности, однако, как показывают результаты опроса, имеющиеся возможности СБ РФ и других банков не позволяют решить проблему в обозримые сроки. В настоящее время подготовлены поправки ко второму чтению федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данные поправки сохраняют в силе изменения в закон, принятые уже в первом чтении и касающиеся возможности населения осуществлять коммунальные платежи не только через банки. Но в то же время новые поправки существенно меняют редакцию закона, принятого в первом чтении.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"