Лента новостей
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
Россияне недовольны системой оплаты услуг ЖКХ
Общество, 30 мар 2006, 21:20
0
Россияне недовольны системой оплаты услуг ЖКХ
В Москве прошли общественные слушания, посвященные проблеме совершенствования системы приема платежей за услуги ЖКХ и предполагаемым изменениям в этой сфере, вводимым принятыми в первом чтении Госдумой поправками в ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности». Член Общественной палаты Сергей Марков, выступивший со вступительным словом, подчеркнул, что подобные слушания по проектам реформ, затрагивающим широкие слои населения, требуют максимально широкого обсуждения вне министерских кабинетов. По его мнению, в противном случае даже предполагаемые позитивные преобразования могут вызывать напряженность в обществе.

Согласно соцопросу, который был проведен в ряде регионов России с целью выяснить мнение россиян о качестве предоставляемых банками услуг по приему коммунальных платежей, 57% респоднентов в той или иной мере негативно оценивают существующую сегодня систему, а 88% опрошенных считают, что система требует серьезных улучшений. Главной причиной неудовлетворенности существующей системой оказались большие очереди, для прохождения которых требуется очень много времени. Сегодня среднее время ожидания в очереди при оплате коммунальных платежей в Сбербанке составляет 42 минуты. В год в очередях при оплате услуг ЖКХ теряется 444 млн человеко-часов. В среднем около 80% горожан оплачивают услуги ЖКХ в отделениях Сбербанка (в Москве эта доля составляет 97%). Таким образом, проблемы системы приема платежей за коммунальные услуги у граждан можно в значительной мере отнести на счет именно этого учреждения.

Выступившие на слушаниях представители комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам обратили внимание присутствовавших на то, что сегодня, фактически в нарушение закона, но на основании постановлений правительства, существует система приема платежей за услуги связи. Существует широкая сеть уполномоченных представителей операторов, среди которых оказываются, в частности, круглосуточно работающие супермаркеты. Авторы поправок предлагают эту схему сделать полностью законной и ввести подобную систему для оплаты услуг ЖКХ. Основной проблемой законопроекта, которая будет исправлена ко второму чтению, по словам представителей комитета, является необходимость внесения норм, защищающих граждан от недобросовестности или неаккуратности структур, которые будут принимать платежи.

Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Петр Щелищ считает, что многие организации, помимо банков, были бы заинтересованы в приеме платежей у населения.

Напомним, что поправки ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», принятые Госдумой в первом чтении, предлагают решить эту проблему за счет расширения круга организаций, которым разрешен прием коммунальных платежей. Такой род финансовых операций российское законодательство относит к банковской деятельности, однако, как показывают результаты опроса, имеющиеся возможности СБ РФ и других банков не позволяют решить проблему в обозримые сроки. В настоящее время подготовлены поправки ко второму чтению федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данные поправки сохраняют в силе изменения в закон, принятые уже в первом чтении и касающиеся возможности населения осуществлять коммунальные платежи не только через банки. Но в то же время новые поправки существенно меняют редакцию закона, принятого в первом чтении.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.