Лента новостей
Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39
Общество ,  
0 
Испанец хранил дома 750 кг взрывчатки и тысячи детонаторов
Испанская полиция задержала мужчину, у которого было изъято 750 кг взрывчатки и тысячи детонаторов. Операция проходила в г.Гурб, сообщили сегодня местные СМИ.

В настоящий момент выясняется, каким образом такое количество взрывчатых веществ попало в дом к задержанному. По предварительной версии, взрывчатка Goma 2, скорее всего, была похищена из испанских шахт. Известно также, что задержанный имел доступ к взрывным работам, сообщает АР.

По данным экспертов, именно взрывчатка Goma 2 использовалась при терактах в Мадриде 11 марта 2004г. Тогда выяснилось, что террористы купили около 200 кг взрывчатки у бывших шахтеров, похищавших ее с шахт. С того момента правительство Испании усилило контроль за распространением и движением этого типа взрывчатки, используемой при подрывных и строительных работах.

Напомним, ответственность за теракт 11 марта прошлого года, когда в поездах и на железнодорожных станциях прогремели 10 мощных взрывов, взяла на себя группировка "Бригады Абу Хафс аль-Масри", относящая себя к "Аль-Кайеде". Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. В результате взрывов и паники погиб 191 человек, и более 1800 получили ранения. Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. После него группировка опубликовала письмо, в котором сообщила, что готовит новые теракты. Однако после объявления правительством Испании решения о выводе войск из Ирака, "Аль-Кайеда" через арабские газеты пообещала не устраивать теракты в этой стране. Тем не менее, попытки вновь устроить теракты в Испании были.