Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал продолжить работу по регулированию оборота оружия Общество, 13:29 Новый кроссовер Haval впервые сняли в Москве на видео Авто, 13:28 Медведева сообщила о карьерных планах после непопадания в сборную Спорт, 13:20 Соревнования по скоростной копке могил прошли в Новосибирске. Видео Общество, 13:16 Кремль заявил о желании убедиться, что арест Медведчука не охота на ведьм Политика, 13:16 Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту Общество, 13:15 Минюст внес VTimes в список СМИ-иноагентов Технологии и медиа, 13:11 Власти назвали ложными данные об упавшем в Красноярском крае самолете Общество, 13:11 Власти рассказали о состоянии детей после стрельбы в казанской школе Общество, 12:54 Мишустин подписал постановление об ускоренном расселении аварийного жилья Недвижимость, 12:53 Зеленский отчитался о борьбе с олигархами словами «минус Медведчук» Политика, 12:46 В Петербурге задержали избивавшего одну собаку другой собакой мужчину Общество, 12:43 Тарасова назвала справедливым отсутствие Медведевой и Загитовой в сборной Спорт, 12:37 Ракетные обстрелы в Израиле и секторе Газа. Карта Политика, 12:37
Общество ,  
0 

В список Титова попросились основатель «Миэля» и совладелец «БФГ-Кредита»

Бизнес-омбудсмен принял пять новых заявок на включение в список бизнесменов, скрывшихся от преследования со стороны российских правоохранительных органов за границей, но желающих вернуться на родину
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В прошедшей в Латвии встрече с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым приняли участие 19 человек, скрывшихся за границей от российских правоохранительных органов.

«Пришло 19 человек, с большинством встречаюсь впервые. Люди прилетели из Испании, Германии, Украины, Армении, Грузии. Принял пять новых заявлений на попадание в «лондонский список», — цитирует Титова его пресс-служба.

В феврале 2018 года, после прошедшей в Лондоне встречи с покинувшими Россию бизнесменами, Титов представил президенту России Владимиру Путину список предпринимателей, желающих вернуться на родину и сотрудничать со следствием в обмен на отказ правоохранительных органов от попыток отправить их на время разбирательств под арест.

На состоявшейся в Юрмале встрече с Титовым заявки на включение в список подали:

  • бывший совладелец банка «БФГ-Кредит» (лишен лицензии ЦБ РФ в июле 2016 года) Юрий Глоцер;
  • основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов;
  • руководитель электромонтажной компании «Стегра Ойл» из Воронежской области Ваге Степанян;
  • бывший депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев;
  • бывший директор ярославского Института развития стратегических инициатив Григорий Родин.

«Народ хочет домой. Тем, кому за 50–60 лет, сложно адаптироваться за границей, и они рассчитывают на справедливость. Будем помогать», — заверил Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, участники встречи жаловались ему, что следствие не обращает внимания на их предложения участвовать в его работе в удаленном режиме и игнорирует вынесенные в пользу предпринимателей решения арбитражей.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
<p>Основатель холдинга &laquo;Марта&raquo; Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. <a href="https://www.kommersant.ru/doc/1541979">По данным следствия</a>, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также <a href="https://www.rbc.ru/newspaper/2013/08/28/56c1133e9a7947299f72deac">утверждает</a>, что имел место рейдерский захват его бизнеса.</p>

<p>В 2013 году британским судом <a href="https://ria.ru/world/20130503/935748899.html">был приговорен</a> к полутора годам условно за использование поддельных документов.</p>

​В ноябре 2018 года представитель Титова Дмитрий Григориади говорил РБК, что всего от предпринимателей, которые считают, что их преследуют необоснованно, поступило 50 обращений. При этом шесть человек уже вернулись в Россию и были легализованы в органах следствия, а еще четверо готовятся это сделать.

В конце января 2019 года стало известно, что следователи за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело против фигуранта списка Титова — юриста и предпринимателя Дмитрия Панькова. Однако после этого Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырех фигурантов списка Титова, включая экс-совладельца Billa Георгия Трефилова.