Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Общество ,  
0 
В список Титова попросились основатель «Миэля» и совладелец «БФГ-Кредита»
Бизнес-омбудсмен принял пять новых заявок на включение в список бизнесменов, скрывшихся от преследования со стороны российских правоохранительных органов за границей, но желающих вернуться на родину
Борис Титов (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В прошедшей в Латвии встрече с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым приняли участие 19 человек, скрывшихся за границей от российских правоохранительных органов.

«Пришло 19 человек, с большинством встречаюсь впервые. Люди прилетели из Испании, Германии, Украины, Армении, Грузии. Принял пять новых заявлений на попадание в «лондонский список», — цитирует Титова его пресс-служба.

В феврале 2018 года, после прошедшей в Лондоне встречи с покинувшими Россию бизнесменами, Титов представил президенту России Владимиру Путину список предпринимателей, желающих вернуться на родину и сотрудничать со следствием в обмен на отказ правоохранительных органов от попыток отправить их на время разбирательств под арест.

На состоявшейся в Юрмале встрече с Титовым заявки на включение в список подали:

  • бывший совладелец банка «БФГ-Кредит» (лишен лицензии ЦБ РФ в июле 2016 года) Юрий Глоцер;
  • основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов;
  • руководитель электромонтажной компании «Стегра Ойл» из Воронежской области Ваге Степанян;
  • бывший депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев;
  • бывший директор ярославского Института развития стратегических инициатив Григорий Родин.

«Народ хочет домой. Тем, кому за 50–60 лет, сложно адаптироваться за границей, и они рассчитывают на справедливость. Будем помогать», — заверил Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, участники встречи жаловались ему, что следствие не обращает внимания на их предложения участвовать в его работе в удаленном режиме и игнорирует вынесенные в пользу предпринимателей решения арбитражей.

Фотогалерея 
Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию

​В ноябре 2018 года представитель Титова Дмитрий Григориади говорил РБК, что всего от предпринимателей, которые считают, что их преследуют необоснованно, поступило 50 обращений. При этом шесть человек уже вернулись в Россию и были легализованы в органах следствия, а еще четверо готовятся это сделать.

В конце января 2019 года стало известно, что следователи за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело против фигуранта списка Титова — юриста и предпринимателя Дмитрия Панькова. Однако после этого Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырех фигурантов списка Титова, включая экс-совладельца Billa Георгия Трефилова.