Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Общество ,  
0 
Е.Адамова оставили под арестом
Московский городской суд оставил под стражей экс-главу Минатома России Евгения Адамова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты на решение Басманного суда, который продлил до 12 апреля 2006г. срок ареста Е.Адамова.

На заседании суда адвокат Е.Адамова Тимофей Гриднев настаивал на полной отмене постановления Басманного суда Москвы, который 22 декабря 2005г. продлил срок содержания под стражей экс-главы Минатома РФ. По словам адвоката, это решение незаконно и необоснованно. "Судья не имела права рассматривать данный вопрос без присутствия самого обвиняемого в зале суда", - сказал он. Защитник отметил, мнение о том, что Е.Адамов может скрыться от суда, абсурдно, так как экстрадицию в Россию инициировал и добился сам обвиняемый.

Адвокат сообщил, что в настоящее время Е.Адамов жалуется на здоровье. 6 января врачи следственного изолятора, обследовав его, поставили диагноз "стенокардия". Тем самым дальнейшее пребывание, по мнению адвоката, под стражей может привести к ухудшению здоровья его подзащитного.

В свою очередь прокурор настаивал на отклонении жалобы защиты Е.Адамова, основываясь на том, что обвиняемый, будучи на свободе, может скрыться от суда и следствия, а также подтасовать или уничтожить доказательства по делу. Кроме того, прокурор отметил, так как Е.Адамов обвиняется в тяжких преступлениях, совершенных группой лиц, то он является опасным для общества.

Напомним, что Е.Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая 2005г. по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Е.Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали экстрадиции Е.Адамова, однако российские власти сделали это раньше.

Основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005г. Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура РФ возбудила против Е.Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Сам Е.Адамов неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. 31 декабря прошлого года он был экстрадирован в Россию, и в тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На данный момент Е.Адамов находится в СИЗО "Матросская тишина".

Стоит отметить, что Е.Адамов в конце декабря заявил о том, что хочет предстать перед американским судом. По его словам, он хочет доказать там свою невиновность. Однако он посетовал на противодействие спецслужб США в этом вопросе и сообщил, что готов на поездку лишь при условии гарантий со стороны Вашингтона, который должен запретить своим спецслужбам контактировать с ним. Дело в том, что бывший глава Минатома является носителем государственных тайн, и, для того чтобы он предстал перед американским правосудием, необходимо специальное разрешение правительства России.