Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Е.Адамова оставили под арестом
Общество, 30 янв 2006, 15:15
0
Е.Адамова оставили под арестом
Московский городской суд оставил под стражей экс-главу Минатома России Евгения Адамова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты на решение Басманного суда, который продлил до 12 апреля 2006г. срок ареста Е.Адамова.

На заседании суда адвокат Е.Адамова Тимофей Гриднев настаивал на полной отмене постановления Басманного суда Москвы, который 22 декабря 2005г. продлил срок содержания под стражей экс-главы Минатома РФ. По словам адвоката, это решение незаконно и необоснованно. "Судья не имела права рассматривать данный вопрос без присутствия самого обвиняемого в зале суда", - сказал он. Защитник отметил, мнение о том, что Е.Адамов может скрыться от суда, абсурдно, так как экстрадицию в Россию инициировал и добился сам обвиняемый.

Адвокат сообщил, что в настоящее время Е.Адамов жалуется на здоровье. 6 января врачи следственного изолятора, обследовав его, поставили диагноз "стенокардия". Тем самым дальнейшее пребывание, по мнению адвоката, под стражей может привести к ухудшению здоровья его подзащитного.

В свою очередь прокурор настаивал на отклонении жалобы защиты Е.Адамова, основываясь на том, что обвиняемый, будучи на свободе, может скрыться от суда и следствия, а также подтасовать или уничтожить доказательства по делу. Кроме того, прокурор отметил, так как Е.Адамов обвиняется в тяжких преступлениях, совершенных группой лиц, то он является опасным для общества.

Напомним, что Е.Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая 2005г. по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Е.Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали экстрадиции Е.Адамова, однако российские власти сделали это раньше.

Основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005г. Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура РФ возбудила против Е.Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Сам Е.Адамов неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. 31 декабря прошлого года он был экстрадирован в Россию, и в тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На данный момент Е.Адамов находится в СИЗО "Матросская тишина".

Стоит отметить, что Е.Адамов в конце декабря заявил о том, что хочет предстать перед американским судом. По его словам, он хочет доказать там свою невиновность. Однако он посетовал на противодействие спецслужб США в этом вопросе и сообщил, что готов на поездку лишь при условии гарантий со стороны Вашингтона, который должен запретить своим спецслужбам контактировать с ним. Дело в том, что бывший глава Минатома является носителем государственных тайн, и, для того чтобы он предстал перед американским правосудием, необходимо специальное разрешение правительства России.