Лента новостей
Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars
Е.Адамова оставили под арестом
Общество, 30 янв 2006, 15:15
0
Е.Адамова оставили под арестом
Московский городской суд оставил под стражей экс-главу Минатома России Евгения Адамова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты на решение Басманного суда, который продлил до 12 апреля 2006г. срок ареста Е.Адамова.

На заседании суда адвокат Е.Адамова Тимофей Гриднев настаивал на полной отмене постановления Басманного суда Москвы, который 22 декабря 2005г. продлил срок содержания под стражей экс-главы Минатома РФ. По словам адвоката, это решение незаконно и необоснованно. "Судья не имела права рассматривать данный вопрос без присутствия самого обвиняемого в зале суда", - сказал он. Защитник отметил, мнение о том, что Е.Адамов может скрыться от суда, абсурдно, так как экстрадицию в Россию инициировал и добился сам обвиняемый.

Адвокат сообщил, что в настоящее время Е.Адамов жалуется на здоровье. 6 января врачи следственного изолятора, обследовав его, поставили диагноз "стенокардия". Тем самым дальнейшее пребывание, по мнению адвоката, под стражей может привести к ухудшению здоровья его подзащитного.

В свою очередь прокурор настаивал на отклонении жалобы защиты Е.Адамова, основываясь на том, что обвиняемый, будучи на свободе, может скрыться от суда и следствия, а также подтасовать или уничтожить доказательства по делу. Кроме того, прокурор отметил, так как Е.Адамов обвиняется в тяжких преступлениях, совершенных группой лиц, то он является опасным для общества.

Напомним, что Е.Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая 2005г. по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Е.Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали экстрадиции Е.Адамова, однако российские власти сделали это раньше.

Основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005г. Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура РФ возбудила против Е.Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Сам Е.Адамов неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. 31 декабря прошлого года он был экстрадирован в Россию, и в тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На данный момент Е.Адамов находится в СИЗО "Матросская тишина".

Стоит отметить, что Е.Адамов в конце декабря заявил о том, что хочет предстать перед американским судом. По его словам, он хочет доказать там свою невиновность. Однако он посетовал на противодействие спецслужб США в этом вопросе и сообщил, что готов на поездку лишь при условии гарантий со стороны Вашингтона, который должен запретить своим спецслужбам контактировать с ним. Дело в том, что бывший глава Минатома является носителем государственных тайн, и, для того чтобы он предстал перед американским правосудием, необходимо специальное разрешение правительства России.