Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о закупке ФРГ сверхзвуковых истребителей за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Общество ,  
0 

Роулинг появится в спецэпизоде «Гарри Поттера»

Джоан Роулинг появится в спецэпизоде в честь 20-летия фильмов о Гарри Поттере
Роулинг появится в архивных кадрах: в спецэпизоде покажут запись от 2019 года с ее участием. В последние годы писательницу обвиняли в нетерпимости к трансгендерам
Джоан Роулинг
Джоан Роулинг (Фото: Ben Pruchnie / Getty Images)

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг появится в спецэпизоде «Возвращение в Хогвартс» к 20-летию фильма «Гарри Поттер и философский камень», пишет The Independent со ссылкой на оказавшийся у нее фрагмент фильма.

В спецэпизод вставят архивную запись с участием писательницы от 2019 года. В этой части фильма актеры обсуждают, как серия книг о мальчике-волшебнике повлияла на них. После этого в кадре появляется Роулинг. «Мы не могли найти Гарри! Мы не могли найти Гарри, и это было уже странно, мы паниковали», — говорит она на записи.

Информации об участии писательницы в производстве спецэпизода издание не приводит. Ранее журнал People со ссылкой на источники сообщал, что Роулинг не будет участвовать в съемках. В титрах тизера «Возвращения в Хогвартс», который вышел в ноябре, ее имя не упоминается.

В 2019 году Роулинг обвинили в трансфобии. Тогда писательница встала на защиту бывшей сотрудницы лондонского Центра глобального развития Майи Форстетер, которую уволили из-за высказываний о том, что мужчина не может стать женщиной. Позицию писательницы раскритиковала американская организация в поддержку ЛГБТ-сообщества «Кампания за права человека».

В июне 2020 года Роулинг написала статью, посвященную проблемам гендера. Она заявила, что повестка активистов, защищающих права трансгендерных людей, «требует стереть юридическое определение пола, подменив его гендером». Это, по мнению Роулинг, мешает говорить о проблемах женщин. Писательница также указала на многочисленные случаи, когда молодые люди решали совершить трансгендерный переход, но впоследствии меняли свое решение и прибегали к обратному переходу. Она пояснила, что оказавшееся впоследствии ошибочным решение совершить переход часто обусловлено гомофобией, когда человек по тем или иным причинам не может смириться со своей гомосексуальностью. Роулинг подчеркнула, что «переход для некоторых людей, испытывающих гендерную дисфорию, является хорошим решением», но статистика, на которую она ссылается, говорит о том, что «60–90% подростков с дисфорией вырастут из нее».

Статью раскритиковали пользователи соцсетей. С критикой позиции Роулинг высказались Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт — исполнители главных ролей в «Гарри Поттере».

В ноябре Роулинг рассказала, что ей поступают угрозы от активистов, поддерживающих трансгендеров.

Серия фильмов о Гарри Поттере по мотивам произведений Джоан Роулинг выходила с 2001 по 2011 год. Спецэпизод в честь юбилея франшизы, в котором ее герои воссоединятся, выйдет 1 января на платформе HBO Max. Режиссером выступит Крис Коламбус, снявший первые два фильма серии — «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната».

Авторы
Теги