Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

AP сообщило о рекордном числе массовых убийств в США

В 2019 году было зарегистрировано более 40 таких случаев, 33 из них связаны с использованием огнестрельного оружия. Этот показатель стал самым высоким с 1970-х годов
Фото: Marty Bicek / Zumapress / Global Look Press
Фото: Marty Bicek / Zumapress / Global Look Press

В 2019 году в США зарегистрировали 41 массовое убийство, когда погибали четыре и более человек. За исключением восьми случаев, преступники использовали в качестве орудия убийства огнестрельное оружие. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на базу данных, сформированную журналистами агентства совместно с изданием USA Today и Северо-Восточным университетом. По их данным, общее число жертв таких нападений составило 211 человек.

Агентство отмечает, что журналисты ведут подобную статистику с 2006 года (тогда было зарегистрировано 38 массовых убийств). Однако данные по числу массовых убийств за 2019 год превысили показатели 1970-х годов, о чем свидетельствуют другие исследования.

Как отмечает агентство, большинство из этих преступлений было связано с людьми, которые были знакомы друг с другом. В основе мотивов лежали семейные ссоры, наркотики и бандитизм. Преступления также совершали недовольные чем-либо люди, которые направляли свой гнев на коллег или родственников.

AP также указывает, что в ряде случаев правоохранителям не удавалось установить мотив преступников. По подсчетам журналистов, наибольшее число массовых убийств — восемь — зарегистрировали в Калифорнии, где действует строгое законодательство об оружии.

Наиболее упоминаемыми в национальном и мировом вещании стали случаи массовой стрельбы в Эль-Пасо и Одессе (Техас), Дейтоне (Огайо), Вирджинии-Бич (Вирджиния) и Джерси-Сити (Нью-Джерси).

При этом, по оценкам журналистов, больше всего жертв массовых убийств — 224 — было зарегистрировано в 2017 году. Тогда в результате стрельбы на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе погибли 58 человек.

ФБР отчиталось о максимальном числе перестрелок с 2000 года
Общество

По данным ФБР, представленным в мае 2018 года, за 2016 и 2017 годы в Штатах произошло 50 случаев со стрельбой. Чаще всего инциденты происходили в Техасе, Калифорнии, Флориде и Огайо. В результате этих происшествий погиб 221 человек, 722 были ранены. Ведомство не учитывало случаи, когда огнестрельное оружие применяли члены преступных группировок, а также инциденты, когда целью преступников были конкретные лица.

Телеканал CNN в прошлом году сообщил, что с 1 января 2009 по 21 мая 2018 года в Соединенных Штатах зарегистрировали 288 случаев стрельбы в учебных заведениях. За этот период инциденты со стрельбой в американских школах произошли в 57 раз чаще, чем в других странах G7.