Лента новостей
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями Спорт, 14:29 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51
Общество ,  
0 
В семи регионах России после звонков о минировании провели эвакуацию
Анонимные звонки о минировании зданий, преимущественно торговых центров, получили в Хабаровске, Иркутске, Пензе, Ижевске, Томске, Омске и Кемерово. Ни одно сообщение пока не подтвердилось
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Хабаровске эвакуировали семь торговых центров и центральный рынок после звонков о минировании, передает дальневосточный новостной портал «ДВ-Новости». В управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Хабаровска «Интерфаксу» сообщили, что эвакуация прошла в шести торговых центрах, она затронула около тысячи человек.

В Иркутске звонки о минировании поступили в пять торговых центров, на железнодорожные вокзалы и в одну из школ, передает агентство со ссылкой на информированный источник и источник в силовых структурах. Кроме того, собеседник в экстренных службах региона сообщил, что поступил звонок о минировании международного аэропорта Иркутска, но, как заявили в Восточно-Сибирском линейном управлении на транспорте МВД, эвакуация там не проводилась. В пресс-службе управления также подчеркнули, что эвакуации не было на вокзалах и на «других транспортных объектах».

Анонимные звонки поступили в три торговых центра в Пензе, передает портал PenzaNews. Власти проверили эти объекты, но бомб не обнаружили. «В результате [проверок] ничего опасного не обнаружено», — заявили изданию в пресс-службе пензенского управления МВД.

Эвакуации прошли и в Ижевске, звонки о минировании поступили в три торговых центра, передает местная редакция «Комсомольской правды». В управлении Росгвардии по Удмуртии заявили, что проводится эвакуация, передает ТАСС.

Политика
Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов

Новостной портал vtomske передает, что эвакуированы пять торговых центров Томска. В областной администрации после этого заявили, что информация о минировании не подтвердилась.

Анонимные звонки поступили и в торговые центры, расположенные в Омске, передает «РИА новости» со ссылкой на региональное управление МВД. Правоохранительные органы проводят проверки, добавили власти.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах региона, звонки о минировании поступили и в торговые центры города Кемерово, а также в расположенный в городе Азиатско-Тихоокеанский банк. На всех объектах прошла эвакуация.

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Ложные звонки о бомбах стали массово поступать в торговые центры, школы, на вокзалы, в аэропорты и на другие объекты по всей России с сентября. «Минировали» также объекты, расположенные на пути следования кортежа президента, рассказывал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов в середине декабря заявил, что большая часть звонков — из Сирии, и назвал ситуацию «кибернападением» на Россию. Источники ложных сообщений, по его словам, также находились на Украине, в США, Канаде, Турции, Казахстане и Узбекистане.

20 декабря Госдума одобрила закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Максимальная санкция по ст. 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) увеличена с пяти до десяти лет лишения свободы. Месяцем ранее депутаты одобрили другую инициативу, направленную на борьбу с ложными звонками о минировании: операторов связи обязали по запросу Роскомнадзора или правоохранительных органов блокировать телефонные номера.