Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52 Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН из США ради нового налога Бизнес, 23 янв, 21:46 Родившуюся в СССР богатейшую женщину Африки обвинили в растрате Бизнес, 23 янв, 21:43
Общество ,  
0 

В Москве автобус врезался в остановку

По предварительным данным, в результате происшествия пострадали три человека. Очевидцы сообщили полиции о двух погибших, но прибывшие к месту ДТП медики смогли их реанимировать
Фото: @Repvbblica / twitter

Рейсовый автобус въехал в остановку общественного транспорта на Сходненской улице в Москве. По данным источников РБК в ГИБДД и МВД, в результате происшествия пострадали три человека. Ранее собеседники РБК сообщали о двух погибших, однако позже стало известно, что их удалось реанимировать.​ Видео с места инцидента публикуют очевидцы в социальных сетях.

Видео: Repvbblica / Twitter

Как первоначально сообщал собеседник РБК, «рейсовый автобус въехал в остановку в районе улицы Сходненской, дом 37, два человека погибли». Однако позже он уточнил, что «очевидцы звонили на 02 и сообщили о погибших, сейчас говорят о трех реанимированных». О трех пострадавших также официально заявляют в пресс-службе ГИБДД по Москве.

Информацию о том, что в результате инцидента никто не погиб, РБК подтвердил и очевидец происшествия Андрей Соколов — он доставал пострадавших из-под автобуса. «Я стоял возле газетного киоска, который рядом с остановкой, ждал маршрутку. Один таксист мешал проехать автобусу, он хотел его объехать, но в итоге, говорят, отказали тормоза», — рассказал он, добавив, что всего знает о двух пострадавших — «женщине и мужчине». «Я вытаскивал мужчину, у него закрытый перелом левого голеностопного сустава. Я сам бывший работник медслужбы, осмотрел его», — пояснил собеседник РБК. Автобус, по его словам, «притормаживал, и скорость была небольшая».

Пресс-служба группы ГАЗ сообщила РБК, что автобус, совершивший наезд на остановку, произведен в 2007 году и вышел на городские маршруты в 2008-м. Его пробег составляет 460 тыс. км при средних показателях у автобусов данного типа от 700 тыс. до 1 млн км. Автобус проходил регулярное обслуживание в официальных сервисных центрах, нареканий к тормозной системе не зафиксировано. Специалисты ГАЗа направлены на место аварии для изучения обстоятельств. По предварительным данным, наезд на остановку был допущен при попытке водителя уйти от столкновения с другим транспортным средством.

Версию о том, что авария произошла «при попытке [водителя автобуса] уйти от столкновения с другим транспортным средством» подтвердили в столичном главке МВД.​ В результате этого водитель автобуса, «по предварительной информации, не справился с управлением и допустил наезд на остановку», говорится в сообщении на сайте ведомства.

«По предварительной информации, автомобиль ударил автобус, из-за чего автобус совершил наезд на остановку. Погибших нет», — заявили, в свою очередь, в московском департаменте транспорта.

Водитель автобуса, по данным департамента транспорта, 1960 года рождения. «Имеет все категории, прошел необходимый предрейсовый контроль. Предварительная причина — ДТП по вине другого водителя», — сообщили в ведомстве, подчеркнув, что с 2015 года у водителя автобуса «ни одного нарушения ПДД». По словам источников РБК в правоохранительных органах, его имя — Раджабали Судуров.

Пострадавшими же, как уточнил собеседник РБК, являются Ирина Николаевна Семенова (52 года, она находится в больнице им. Вересаева), Александр Юрьевич
Васильев (41 год, Боткинская больница) и Николай Николаевич Глазков (40 лет, 67-я больница).

Согласно данным портала «Яндекс.Карты», на участке у дома 37 на Сходненской улице образовалась пробка.

В Москве автобус врезался в остановку
Фотогалерея 

На происшествие отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Троим пострадавшим на остановке у метро «Сходненская» оказывается необходимая помощь. Угрозы для жизни нет», — написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», добавив, что «тем не менее требуется тщательно разобраться с причинами аварии». «Дал соответствующие поручения», — заключил градоначальник. На место ДТП прибыл заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов​.

«Я стояла напротив остановки на другой стороне. Увидела уже, как автобус дымился и бежали люди. Скорая и пожарные минуты через четыре приехали», — рассказала РБК о происшествии очевидец инцидента Светлана.

Водитель автобуса, по данным другого очевидца случившегося, жив. «Он явно в шоке, но цел. Я насчитал двоих пострадавших: мужчина сидит у автобуса, рядом уже полицейский, второго мужчину, помоложе, с травмой ног отвели от остановки», — написал на своей странице в Twitter оказавшийся на месте происшествия пользователь микроблога под псевдонимом Repvbblica.

Видео: justaaandreww / Twitter
​​

Это уже вторая крупная авария с участием автобуса за неделю. Ранее, 25 декабря, рейсовый автобус «Мострансавто» въехал в подземный переход в районе станции метро «Славянский бульвар» в Москве. Тогда жертвами аварии стали четыре человека, а еще 11 пострадали.

По рассказам очевидцев, водитель мог намеренно направить автобус на людей — в подтверждение этой версии они рассказывали, как после столкновения он спокойно вышел из автобуса и не оказал помощи пострадавшим. Сам водитель, 58-летний Виктор Тихонов, заявил, что автобус «внезапно» начал самостоятельное движение, а остановить машину ему не удалось из-за отказа тормозной системы.

В группе компаний ГАЗ, где был выпущен автобус, сообщили, что, согласно предварительному анализу ДТП, колеса транспортного средства в начале движения были «резко вывернуты вправо». «Автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования», — утверждают в ГАЗ. Кроме того, в компании считают, что водитель автобуса «с большой долей вероятности», не задействовал ни одну из тормозных систем автобуса.