Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Общество ,  
0 
Судья нашел противоречия в показаниях М.Ходорковского и П.Лебедева
Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин нашел противоречия в показаниях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшие руководители компаний ЮКОС и МЕНАТЕП признаны виновными на основе показаний главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, а также помощника П.Лебедева Гитиса Анилиониса и других свидетелей.

"Суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми и относится к ним критически", - заявил В.Данилкин в среду, 29 декабря. Аналогичные оценки он дал показаниям М.Ходорковского. Ранее подсудимые не раз характеризовали обвинения прокуроров как "абсурдные".

Сегодня судья признал бизнесменов виновными в дезинформации акционеров компаний. По данным прокуратуры, П.Лебедев и М.Ходорковский намеренно занимались продажей нефти по заниженной цене дочерним компаниям с последующей перепродажей ее по рыночной цене, а вкладчиков не ставили в известность о реальной выручке.

Накануне судья признал вину предпринимателей в создании организованной группировки, которая занималась противоправными действиями. Бизнесмены оказывали влияние на ход голосования, будучи в сговоре с менеджерами и топ-менеджерами, подкупали аудиторов. В период с 1998 по 2004гг. преступники легализовали 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл., полученные от кражи нефти. Вместе с тем, Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование М.Ходорковского и П.Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".