Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19

По словам главы «Вектора», пандемия пойдет на спад только тогда, когда «переболеет значительное количество населения» или благодаря вакцинам «будет сформирован достаточный коллективный иммунитет»
Фото: Jane Barlow / PA Images / ТАСС
Фото: Jane Barlow / PA Images / ТАСС

Пандемия COVID-19 завершится в 2021 году, однако сам вирус не исчезнет. Об этом заявил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.

«Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году», — сказал он.

По словам Максютова, пандемия пойдет на спад лишь после того, когда «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». В России для этого желательно, чтобы вакцину от COVID-19 получило не менее половины населения, отметил он.

При этом, по словам главы «Вектора», говорить о том, что коронавирус в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки», нельзя.

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это «Спутник V» московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В скором времени ожидается регистрация еще одного препарата — вакцины от Центра им. Чумакова, говорил президент Владимир Путин.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» проходят третью, завершающую фазу клинических испытаний. Каждую вакцину получат около 40 тыс. добровольцев, части из них вколют плацебо.

В гражданский оборот «ЭпиВакКорона» поступит 10 декабря, а массовая вакцинация начнется в следующем году, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков. Он предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета. Еще раз поставить прививку придется через шесть-десять месяцев, а затем ее необходимо будет повторять раз в три года, пояснил Рыжиков.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом