Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Общество ,  
0 

Михалков подал в суд ради признания образа Никиты Бесогона своим брендом

Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Принадлежащее режиссеру Никите Михалкову ООО «Бесогон» подало в Суд по интеллектуальным правам (СИП) иск о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), отказавшейся зарегистрировать в качестве товарного знака графическое изображение раннехристианского святого Никиты Бесогона.

Заявитель объяснял свое желание зарегистрировать такой бренд тем, что использует данное изображение с 2014 года в авторской программе Михалкова «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24».

Из карточки дела следует, что иск был подан еще в июле, но судебное разбирательство до сих пор не началось. 13 ноября СИП принял решение отложить его до середины января 2020 года для получения отзывов о сути спора от профессиональных ученых. В карточке дела отмечается, что запросы были направлены судом в Московскую духовную академию РПЦ, Амурский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы.

Свой отказ в Роспатенте объяснили тем, что представленное для регистрации в качестве товарного знака изображение представляет собой образ почитаемого православными великомученика и исполнено «в манере, свойственной изготовлению иконок, образков».

«Предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих», — отмечается в решении Роспатента.

Комментируя решение Роспатента в отказе зарегистрировать товарный знак, Михалков заявил, что Никита Бесогон — это мифологический образ, никогда не являвшийся реальным святым для Русской православной церкви. «Поэтому мы не видим никаких препятствий, чтобы использовать и регистрировать его изображение в качестве бренда нашей программы и всего того, что с ней связано», — сказал он РБК.