Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о новых приоритетах России в космосе

Среди них — повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну
Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Газета «Коммерсантъ» ознакомилась с проектом «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу». Несколько источников в госкорпорации и аппарате правительства рассказали газете, что документ разработан «Роскосмосом» по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в июле 2018 года.

Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России на период до 2030 года, отмечают собеседники издания.

В документе, в частности, предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области. Важнейшим вопросом помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

В «Роскосмосе» назвали три этапа освоения Луны
Общество
Дмитрий Рогозин

Помимо этого в число приоритетов вошло развитие государственно-частного партнерства, а также совершенствование взаимодействия с институтами развития и субъектами малого и среднего предпринимательства и выполнение международных обязательств. Кроме того, прежний приоритет на подготовку пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы» теперь касается окололунного пространства и Луны, а затем и других объектах в космосе.

Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения, а также исследования Луны, эффективное использование МКС и создание корабля нового поколения для пилотируемых пусков к 2030 году на Луну.

Еще одним приоритетом, согласно документу, станет развитие международного сотрудничества, в частности «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами. Среди них названы Китай и Индия.

На данный момент, по данным «Коммерсанта», проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса». В ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. В «Роскосмосе» от комментариев отказались, добавляет газета.