Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08
Общество ,  
0 

Военным не удалось до конца года получить новый разведывательный корабль

Вопреки ранее объявленным планам, российский флот до конца этого года не сможет получить новый разведывательный корабль «Иван Хурс». Его прием в строй переносится на 2018 год
Разведывательный корабль «Иван Хурс»
Разведывательный корабль «Иван Хурс» (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Сроки сдачи нового разведывательного корабля «Иван Хурс» переносятся на первый квартал 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, передает ТАСС.

О срыве сроков сдачи корабля замглавы Минобороны сообщил во время посещения судостроительного предприятия «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, где велись работы по кораблю. «Что касается корабля-разведчика «Иван Хурс», то программу этого года, к сожалению, по всей видимости, завершить не удастся. Надеемся, что в начале декабря корабль выйдет на заводские испытания, а окончательная приемка корабля будет уже в первом квартале следующего года», — рассказал он.

Корабль-разведчик «Иван Хурс» (пресс-служба Минобороны называет его судном связи) должен был заступить на службу в ноябре 2017 года. Эти сроки назывались военным ведомством еще в июне. Причины задержки его приема на вооружение не называются. Пресс-служба предприятия «Северная верфь» 27 ноября сообщала о том, что техническая готовность корабля «составляет 99%».

Подготовка к выводу корабля в акваторию Невы завершилась этой весной. В мае он был торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге. После этого «Ивана Хурса» передали на прохождение ходовых испытаний, по итогам которых военная приемка должна была одобрить его принятие в строй флота. Будущий экипаж корабля-разведчика уже закончил подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России.

Согласно данным производителя, «Иван Хурс» имеет водоизмещение 4 тыс. т. Его длина — 95 м, дальность плавания — 8 тыс. морских миль (около 15 тыс. км), экипаж — 131 человек. Судно рассчитано на автономное плавание в течение долгого срока. Управление большинством систем автоматизировано. В Минобороны подчеркивают, что корабль имеет уникальные боевые и эксплуатационные характеристики. «Улучшение характеристик кораблей и судов является постоянной работой проектировщиков и судостроителей. Каждый корабль и судно в рамках даже одного проекта уже отличается от предшественника теми или иными современными техническими решениями. Это закономерно», — заявлял на церемонии спуска судна на воду начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.

«Иван Хурс» относится к разведывательным кораблям проекта 18280 и является вторым судном серии. Первый корабль этого типа, «Юрий Иванов», вошел в состав флота в июле 2015 года. При этом заложен он был еще в 2004 году, однако его строительство затянулось из-за финансовых трудностей. Так же как и «Иван Хурс», «Юрий Иванов» столкнулся с задержкой при прохождении испытаний. Хотя корабль был спущен на воду в 2013 году и должен был быть передан флоту в 2014-м, закончить ходовые испытания удалось лишь через два года. По планам для российского флота должно было быть заложено четыре корабля проекта 18280 — по одному для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Однако, как писал «Коммерсантъ. Санкт-Петербург», закладка третьего и четвертого кораблей серии была заморожена на неопределенный срок из-за нехватки средств.