Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине сообщили о регистрации Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ Политика, 22:15
Российский союз боевых искусств собрал отряд добровольцев на спецоперацию Политика, 22:12
Сербия — Швейцария. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Корея сотворила чудо на глазах у Роналду. Что происходит на ЧМ Спорт, 21:59
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Неизвестные похитили москвича и потребовали ключ от биткоинов на ₽260 млн Город, 21:26
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Белый дом объяснил слова Байдена про готовность к переговорам с Путиным Политика, 21:03
Упустивший несколько голевых моментов на ЧМ Лукаку отказался от отпуска Спорт, 20:58
При взрыве гранаты в Одессе пострадали семь человек Общество, 20:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Выпивший яд на заседании трибунала в Гааге генерал умер в больнице

Командовавший во время гражданской войны в Боснии частями хорватских ополченцев Слободан Праляк принял яд, узнав, что суд вновь признал его военным преступником
Слободан Праляк
Слободан Праляк (Фото: Amel Emric / AP)

Бывший член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, 72-летний Слободан Праляк скончался в больнице, куда был доставлен из зала заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщает хорватское издание 24sata.

Незадолго до смерти Праляка МТБЮ отклонил его апелляцию на решение 2013 года, согласно которому генерал был признан военным преступником и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Услышав слова судьи, Праляк крикнул, что презирает приговор, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки, заявив судье, что принял яд.

Заседание суда было прервано, а генерал отправлен в больницу.

Где именно Праляк взял яд и как сумел пронести бутылочку с ним в зал заседаний трибунала, пока неизвестно. По данным ведущего трансляцию с процесса издания 24sata, судья объявил, что голландские власти уже начали расследование инцидента.

Фото: 24sata / YouTube
Видео: 24sata / YouTube
Video

Перед началом гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины Праляк был директором театра в городе Мостаре, однако сразу после начала военных действий добровольно вступил в вооруженные силы непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны, где быстро получил звание генерал-майора и стал членом совета обороны, а затем и главой генерального штаба самопровозглашенного государства.

В 1994 году Герцег-Босна вошла в состав мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, а в 1995 году ее территория была разделена между разными кантонами. В 2013 году добровольно сдавшийся МТБЮ Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ подтвердил приговоры бывшему премьер-министру Герцег-Босны Ядранко Прличу (25 лет лишения свободы), экс-министру обороны Бруно Стоичу (20 лет) и бывшему главе Генштаба Миливою Петковичу (20 лет).

Изначально в вину Праляку и другим высокопоставленным офицерам хорватских ополченцев ставилось также уничтожение Старого моста через реку Неретва в Мостаре, считавшегося символом города. Построенный в середине XVI века, в годы турецкого правления, мост рухнул 9 ноября 1993 года, после того как его обстреляли принадлежащие армии боснийских хорватов танки. Однако на заседании МТБЮ 29 ноября обвинения в этой части были сняты, трибунал счел, что уничтожение моста было оправданным с военной точки зрения поступком, а не просто вандализмом.

В 2001 году в Боснии и Герцеговине начали работы во восстановлению моста в Мостаре, и к 2004 году он появился на старом месте.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок
Фотогалерея 
Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в семье боснийских сербов в деревне Божиновичи в Боснии и Герцеговине.

Отец Младича был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х его семья переехала в столицу союзной Югославии Белград.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).